Синусит у детей: как диагностировать

Синусит – воспаление околоносовых пазух, которое часто встречается у детей. Однако к серьезным осложнениям это заболевание приводит редко.  Чаще всего фактором, вызывающим развитие острого бактериального синусита, является вирусная инфекция верхних дыхательных путей, которая поражает слизистые оболочки носа и околоносовых пазух.

Содержание статьи:


Считается, что бактериальный синусит развивается в 5-13% случаев вирусных инфекций верхних дыхательных путей у маленьких детей. 

Вторым значимым фактором, который приводит к развитию бактериального синусита, является аллергический ринит. 

Другими факторами, которые могут провоцировать возникновение синуситов у детей, являются: обструкция носовых путей, иммунодефициты, дисфункция реснитчатого эпителия и муковисцидоз.

Острый синусит

Острый бактериальный синусит – это бактериальный синусит, который длится до 30 дней и симптомы которого впоследствии проходят полностью.  Основным признаком острого синусита является инфекция верхних дыхательных путей, которая сопровождается гнойными выделениями из носа. 

Тяжелый острый бактериальный синусит ассоциируется с высокой температурой и головной болью, которая обычно возникает над глазами или позади них.  Различить вирусный синусит и бактериальный и соответственно принять решение о назначении антибиотиков бывает сложно. 

синусит у детей

Визуализация придаточных пазух носа у детей с острым бактериальным синуситом, который не имеет осложнений, не рекомендуется.  Ее результаты не помогают в дифференциальной диагностике вирусного и бактериального синусита, а также не влияют на ход лечения при неосложненном остром синусите. 

Высокую частоту патологии мягких тканей, обнаруженную с помощью рентгенографии, компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), отмечали у пациентов без клинических признаков поражения синусов, а указанные исследования им были назначены по другим причинам. 

Персистирующий, рецидивирующий или хронический синусит

Подострый бактериальный синусит – это бактериальный синусит, который длится от 30 до 90 дней и симптомы которого полностью проходят.

Рецидивирующий острый бактериальный синусит определяют как эпизоды, длящиеся менее 30 дней каждый, а временной интервал между ними составляет не менее 10 дней без симптомов заболевания. 

Хронический синусит продолжается более 90 дней, а у пациентов наблюдаются персистирующие остаточные симптомы со стороны дыхательных путей: кашель, ринорея, обструкция носовых ходов. 

У пациентов с рецидивирующим или хроническим синуситом следует рассмотреть возможность того, что это заболевание может быть ассоциировано или вызвано такими заболеваниями, как бронхиальная астма, гастроэзофагеальный рефлюкс, муковисцидоз, аллергический ринит.

Основными симптомами хронического синусита являются гнойные или слизистые выделения из носа, имеющие затяжной характер.

Дренаж происходит, как правило, с задней стенки носоглотки, вызывает частый кашель и острую потребность очистить горло.  Другими симптомами могут быть хроническая головная боль и перемежающаяся лихорадка.  У маленьких детей может наблюдаться дыхание с неприятным запахом. 

Наиболее серьезным осложнением хронического синусита является внутричерепное распространения инфекции.

Хронический и рецидивирующий синусит у детей преимущественно лечится медикаментозным путем,  однако в случаях, когда нет ответа на фармакотерапию, может возникнуть необходимость хирургического вмешательства.  Грибковые синуситы редко случаются у детей. 

Орбитальные и внутричерепные осложнения синусита

Хотя орбитальные и внутричерепные осложнения возникают редко, они могут вызвать значимую заболеваемость и смертность. В глазницы инфекция может попасть через глазную пластинку – тонкую кость, которая отделяет медиальную стенку глазной орбиты от решетчатого лабиринта. Внутричерепные осложнения возникают, как правило, вследствие распространения инфекции, которая вызвала фронтит.

Синусит у детей: лечение

Лечение синусита предусматривает введение антибиотиков и хирургическое вмешательство для дренирования пораженных пазух носа и орбитального или внутричерепного абсцесса.

синусит удетей

Рентгенологическое исследование

Делают рентгенографические снимки для оценки околоносовых синусов. Использование таких проекций является сложным при обследовании маленьких детей.  Если сравнить с КТ, то рентгенография околоносовых пазух является менее ценной и более доступной.  Однако возможности рентгенологического исследования ограничены по оценке околоносовых пазух, поскольку этот метод не позволяет четко установить локализацию патологии. 

К тому же, по сравнению с КТ, при проведении рентгенографии наблюдается как недостаточная, так и гипердиагностика изменений в мягких тканях околоносовых пазух. 

Компьютерная томография

КТ является золотым стандартом среди визуализационных методов диагностики синусита.  Этот метод позволяет точно определить анатомические строение и особенности пазух, в том числе и мягких тканей, состояние остиомеатального комплекса и наличие осложнений, особенно тех, в которые вовлечены орбитальные или внутричерепные структуры. 

С изобретением мультидетекторного компьютерно-томографического объемного изометрического визуализационного метода стало возможным получать осевые изображения и реконструировать фронтальные плоскости.

Подробнее о КТ носовых пазух, о преимуществах и недостатках этого вида исследования  читайте в статье Что показывает КТ носовых пазух

Это имеет преимущества особенно у маленьких детей, которые не могут сотрудничать с врачом при проведении КТ-сканирования околоносовых пазух в фронтальной проекции.  Кроме того, можно избежать облучения глазных орбит.  При проведении низкодозированной КТ околоносовых пазух дозы сопоставимы с дозами, необходимыми для получения снимков синусов в двух проекциях с помощью рентгенографии.

КТ является методом выбора для обследования детей с рецидивирующим или хроническим синуситом перед проведением функциональной эндоскопической хирургии околоносовых пазух, поскольку КТ предоставляет «дорожную карту» для хирургического вмешательства.  Однако выраженность (тяжесть) изменений на компьютерной томограмме, полученных перед операцией, не коррелирует с тяжестью симптомов, и на основе данных КТ нельзя предсказать исчезновение симптомов после упомянутого эндоскопического вмешательства.

Магнитно-резонансная томография

МРТ околоносовых пазух имеет несколько потенциальных преимуществ. Она позволяет выявить утолщение слизистой и отдифференцировать его от синусового секрета.  Кроме того, этот метод не связан с ионизирующим излучением. 

МРТ является ценным методом для диагностики осложнений синусита, которые захватывают череп и глазные орбиты.  Если сравнить с КТ, то МРТ более чувствительна по выявлению внутричерепных осложнений. С другой стороны, МРТ не показывает деталей костей остиомеатального комплекса и менее чувствительна по выявлению костных эрозий.  Кроме того, этот метод является не таким доступным и более дорогим по сравнению с КТ, а также часто требует применения седации у младенцев и детей.  Таким образом, МРТ не должна быть визуализационным методом первого выбора для выявления и оценки синуситов у детей.

Выводы

 • Диагноз синусита следует ставить с учетом клинических признаков, а не на основе только результатов визуализационных исследований.

 • При неосложненном остром синусите визуализационные исследования не показаны.

 • КТ околоносовых пазух является визуализационным методом выбора у пациентов с персистирующим, рецидивирующим или хроническим синуситом.

 • КТ головного мозга / глазной орбиты с контрастированием показана при подозрении на орбитальные или внутричерепные осложнения синусита.

 • МРТ не так четко, как КТ, показывает детали костей, однако является более чувствительной для оценки внутричерепных осложнений, которые не обнаруживаются при первичном КТ-сканировании.

Добавить комментарий

Adblock
detector