Что показывает КТ носовых пазух

Современная отоларингология, как, впрочем, и другие направления медицины, уже не может обойтись без использования компьютерной томографии. Популярность этот метод приобрел благодаря своей точности и эффективности. Постановка диагноза уже не требует инвазивного вмешательства, проходит в комфортных для пациента условиях и дает возможность не только оценить общее состояние гайморовых, клиновидной и лобной пазух, но и обнаружить заболевание на начальной стадии, что положительно сказывается на его лечении. КТ носовых пазух сегодня является распространенным методом диагностики.

Содержание статьи:

Когда назначают исследование

Компьютерная томография носа подразумевает под собой процесс сканирования рентгеновскими лучами придаточных пазух, в результате которого специалист получает группу снимков в коронарной и аксиальной проекциях. Врачу очень удобно в таком случае рассмотреть буквально каждый миллиметр тканей (в виде целостного трехмерного изображения или срезов), выявить аномалии развития и анатомические особенности органов.

Показания к проведению компьютерной томографии пазух носа следующие:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Наличие в полости носа или пазух постороннего предмета;
  • Частые головные боли невыясненной этиологии, продолжительная зубная боль, которая не снимается обезболивающими средствами;
  • Повреждения костей носа;
  • Злокачественное либо доброкачественное образование;
  • Наличие в пазухах гнойных масс, выделения гноя из слезных мешков и другие патологии слезных протоков;
  • Частые кровотечения из носа, связанные с регулярным повышением артериального давления;
  • Подозрение на осложненные инфекционные заболевания области носа, других близлежащих органов;
  • Затруднение дыхания без внешних признаков заболевания;
  • В рамках планового обследования при хронических патологиях;
  • Если характер сделанных рентгеновских снимков не совпадает с имеющимися симптомами, и требуется дополнительная информация для постановки диагноза.

Очень часто люди не решаются делать КТ носовых пазух и теряют столько драгоценное для лечения время по банальной причине – бояться получить настолько большую дозу облучения, что она негативно скажется на их организме. Количество радиации в данном случае зависит от типа используемого оборудования; времени, потраченного на диагностику, а также области, куда направляются лучи. Отдельно стоит обратить внимание, что ткани человеческого организма (а их 4 вида), воспринимают облучение по-разному. За год человек получает приблизительно 15 миллизивертов (миллизиверт и зиверт – единица измерения радиации) от окружающих его бытовых приборов. Максимально дозволенное количество – 150 мЗв, но такие показатели встречаются только у тех пациентов, кто использует радиацию для лечения (онкология и т.п.). А при проведении компьютерной томографии носа доза облучения составляет всего-навсего от 1 до 5 мЗв. Такое количество, хотя оно и выше, чем при обычных флюорографии или рентгенографии, не способно нанести тканям и клеткам человеческого организма ощутимого вреда.

Противопоказаниями к проведению компьютерной томографии являются:

  1. Беременность и период лактации.
  2. Детский возраст.
  3. Аллергическая реакция на контрастное вещество.
  4. Сахарный диабет 1 и 2 типа (так как вводимый препарат может быть несовместим с рядом принимаемых пациентом лекарств).
  5. Патологии щитовидной железы.
  6. Заболевания сердца в стадии декомпенсации.
  7. Злокачественная опухоль костного мозга.
  8. Печеночная или почечная недостаточность (вещество может вызвать отказ функционирования этих органов).

Участие в сканировании малолетнего пациента имеет свои особенности: ведь маленькому ребенку сложно объяснить необходимость лежать неподвижно и выполнять все указания доктора. Детки до 6-ти лет часто пугаются непонятной гудящей машины и часто даже присутствие родителей рядом, и их объяснений, не помогают. Полученная от сканирования польза должна во много раз превышать полученный вред. Если иные методы дают недостаточно информации и есть абсолютные показания к КТ – его можно делать даже новорожденным малышам (если есть подозрения на переломы костей черепа, опухоли и кисты, внутренние аномалии носовых ходов). При этом используется наркоз. В каждой клинике есть свои требования по анализам: может потребоваться справка от педиатра, данные ЭКГ либо дополнительные данные.

Что может показать КТ

С помощью компьютерной томографии можно выявить следующие заболевания:

  • Новообразования слизистых оболочек носа (при расшифровке результатов специалист может дать ответ – доброкачественное оно или нет);
  • Гайморит (как хронический, так и на начальном этапе);
  • Этмоидит, синусит, сфеноидит, фронтит;
  • Кисту, полипоз;
  • Деформацию костей носа;
  • Месторасположение инородного тела в пазухах носа (либо подозрение на его присутствие).

Помимо этого, можно выяснить причину затяжного воспалительного процесса, который не получается вылечить, а также причину регулярных мигреней.

Преимущества и недостатки

Плюсы описываемого сканирования:

  1. Полученные результаты точны практически на 100%.
  2. Изображение исследуемой области получается трехмерным, на снимке четко видны все мягкие ткани и кости.
  3. Процедура занимает немного времени.
  4. Исследование проходит без болей и максимально комфортно.
  5. Лучевая нагрузка минимальная и не влияет негативно на человеческий организм (если соблюдена рекомендуемая дозировка и сроки).
  6. Благодаря ему патологию выявляют на ранней стадии, исследуя попутно все близлежащие костные образования, кровеносные сосуды и слезные каналы.
  7. Результаты можно хранить в памяти компьютера.

Минусы КТ носовых пазух:

  1. Высокая стоимость исследования.
  2. Беременным и кормящим женщинам проводить КТ запрещено, как малышам до 3-х лет.
  3. Дозу радиации, пусть и маленькую, организм все-таки получает.
  4. Некоторые аппараты имеют ограничения по весу.

Если без проведения КТ кормящей матери не обойтись – ей необходимо будет на определенное время после процедуры отказаться от грудного вскармливания своего ребенка и перевести его на смеси. Свое молоко придется регулярно сцеживать и выливать.

Нужна ли подготовка

Если КТ проводится без введения контрастного вещества, пациенту не нужно готовиться к ней заранее. Но в обратном случае придется выполнить ряд медицинских требований: не пить за 3 часа и не есть за 6 часов до исследования, снять заранее зубные протезы, металлические предметы, украшения. Обязательно заранее сообщите врачу о всех своих хронических недугах. В контрастное вещество входит йод – он позволяет получить максимально четкие снимки, что облегчит задачу доктору в постановке диагноза. Если у вас есть аллергия на йод – поставьте в известность медперсонал.

Как проводится диагностика

  1. Пациент снимает с себя все запрещенные предметы (поэтому не выбирайте для поездки в клинику одежду с металлическими заклепками и пуговицами), ложится на стол-транспортер горизонтально. Руки должны быть вытянуты вдоль тела. Голову фиксируют специальным приспособлением (по необходимости и тело специальными ремнями). На туловище могут надеть специальный костюм, защищающий внутренние органы от рентгеновских лучей. Если пациент сильно волнуется или у него клаустрофобия – он может своими действиями испортить снимки. Поэтому перед процедурой таким людям дают успокоительные средства.
  2. Если нужно – в вену руки, при помощи катетера, вводится контрастное вещество. На короткое время человек может ощутить разливающееся по телу тепло, специфический привкус во рту.
  3. Стол задвигают в кольцо томографа таким образом, чтобы область носа оказалась напротив сканера.
  4. Процедура длится от 3 до 10 минут. При этом стол двигается вниз и вверх, что позволяет сделать снимки в нужных проекциях. Процедуры начинается от передней стенки лобной пазухи и заканчивается на задней стенке основной. Плоскостные срезы делаются с шагом в 2-5 мм.
  5. Аппарат может издавать громкие и неприятные звуки, но бояться их не нужно. Врач в это время находится в другой комнате, защищённой от излучения, и дает указания пациенту через микрофон (поднять подбородок, задержать дыхание и тому подобное).
  6. После процедуры пациенту рекомендуют пить как можно больше чистой воды – жидкость помогает контрасту выйти из организма. Снимки он может получить на руки (чаще всего результаты записываются на диск, дополнительно можно распечатать на бумаге или пленке), либо их отправят его лечащему врачу.

Маленьким деткам процедура проводится под общим наркозом. Чаще всего используется легкий ингаляционный наркоз, при котором нет необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких, и от которого легко просыпаться. Всю процедуру за малышом следит специалист и анестезиолог. За 4 часа до процедуры ребенка нельзя кормить, иначе есть риск аспирации рвотными массами. Новорожденного можно покормить за 3 часа. Для обеспечения хорошего дыхания носом закапайте малышу сосудосуживающие капли. Проведение аллергопробы перед исследованием– не блажь, а родительская перестраховка, особенно для аллергичных детей. Да и взрослым она не повредит.

Расшифровка результатов КТ носовых пазух

Изучая снимки, специалист обращает внимание на положение костей носа и симметричность левой и правой сторон, объем пазухов и пути их дренирования, степень пневматизации, наличие аномальных отростков и опухолей. У каждого заболевания есть свои характеристики:

  • Острая форма синусита характеризуется воспалением околоносовых пазух, присутствием чрезмерного количества жидкости. При хронической степени – снижение воздушности, утолщение слизистой.
  • При гранулематозе Вегенера организм начинает вырабатывать антитела к собственным здоровым клеткам, из-за чего нарушается целостность внутренней перегородки. Она утолщается, на ней образуются изъязвления. Увеличиваются и костные стенки.
  • Следствием закупорки выводных протоков является появление кистозного образования на слизистой (мукоцеле). Заболевание характеризуется снижением воздушности, истончение образующих стенок, изменением формы и размеров пазухов.
  • Такое доброкачественное образование, как полип, состоит из фибриновых волокон и соединительной ткани. Он может быть одиночным, прорастающим из слизистой на «ножке», или их может быть несколько.
  • Одонтогенные кисты и опухоли чаще всего – следствие неправильного хирургического вмешательства, реже – сопутствующего заболевания верхней челюсти. На снимке четко видны дефекты костной ткани, новообразования в области верхнечелюстной пазухи.
  • Образование и увеличение количества атипичных клеток ведет к образованию опухолей с мягкой консистенцией и неоднородной плотностью, некрозам, нарушению структуры костей, их разрушению.

Отдельно стоит упомянуть грибковое поражение пазух. Встречается оно довольно часто, но при проведении компьютерной томографии его можно спутать с кистой или злокачественным образованием, поэтому требуются дополнительные лабораторные анализы и эндоскопия.

Оптимальным и безопасным интервалом между процедурами является срок в 1 год. В определенных случаях его можно уменьшить до полугода, в экстренных – до 2-х месяцев.

Что лучше: КТ носовых пазух или МРТ

И первый, и второй метод применяют очень широко, каждый из них несет свою ценность и нельзя сказать, что один имеет над другим явное преимущество. Каждый метод информативен для получения определенной информации о патологии. Так, при МРТ хорошо визуализируются мягкие ткани (благодаря магнитному полю), а при КТ – костные структуры. Последний подходит для обнаружения опухолей, проникших через стенки пазухов, гайморитов и фронтитов. МРТ длится более 10 минут и не подходит людям, имеющим серьезные отклонения в психике (например, страдающим клаустрофобией) и при весе пациента более 150 кг. А вот беременным женщинам МРТ можно назначать совершенно спокойно. В педиатрической практике предпочтительнее также МРТ.

Стоимость КТ носовых пазух

Аппараты для проведения КТ весьма недешевы, поэтому не каждая клиника может позволить себе их приобретение. Похвастаться этим могут только крупные города. Пациентам из маленьких поселений предварительно делают рентген и после, если подозрения не будут сняты, дают направление на компьютерную томографию. К сожалению, практика показывает, что попасть на процедуру можно, выждав огромную очередь. Ценник варьируется от расположения учреждения и качества томографа, поэтому разброс может быть существенным: в Москве стоимость процедуры начинается от 3000 рублей, в Санкт-Петербурге – от 2500, в Саратове, Воронеже, Великом Новгороде – от 1500.

Из всех существующих методик компьютерная томография является одним из самых эффективных и точных. Без него не обходятся ни травматологи, ни челюстно-лицевые хирурги, ни ЛОР-врачи. Но этот способ подходит не всем, поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Adblock
detector