Основные причины сухости во рту и как с этим бороться

Сухость во рту появляется довольно часто: после веселого вечера, активной тренировки, в жаркую погоду. Иногда это признак обычной жажды, но не всегда все так просто. Порой это ощущение — явный признак серьезного заболевания, и оставлять его без внимания нельзя. О чем может свидетельствовать сухость во рту и к каком врачу обращаться?

Содержание статьи:

Причины появления

Сухость во рту (ксеростомия) может быть признаком разных патологий. Самое безобидное — это если человек просто спал с открытым ртом и слизистая оболочка пересохла. В этом случае гигиенические процедуры и стакан воды избавят от проблемы.

Однако этот симптом может свидетельствовать о появлении заболеваний пищеварительного тракта, эндокринной и нервной системы, зубочелюстного комплекса, побочных эффектах после приема каких-либо лекарств, острых инфекциях и гнойных воспалениях. Диагноз может поставить только врач, потому что учитываются сопутствующие симптомы, время суток, в которое появляется ксеростомия, что человек ел и пил накануне и другие моменты.

Сухость во рту особенно опасна и неприятна в пожилом возрасте. Из-за этого прием пищи затруднен, людям тяжело дается жевание и глотание. В этом случае рекомендуется сопровождать каждый кусочек глотком воды.

Сухость во рту может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  1. Проблемы с поджелудочной железой;
  2. Эндокринные нарушения, в том числе — сахарный диабет. Чаще всего при этом диагнозе сухость появляется в вечернее время;
  3. Болезни ЖКТ: гастрит, язва желудка;
  4. Интоксикация продуктами питания или напитками, алкоголем;
  5. Злоупотребление медикаментами (антигистаминные препараты, антидепрессанты, нестероидные противовоспалительные средства, препараты для лечения артериальной гипертензии);
  6. Развитие опухолевых образований;
  7. Заболевания полости рта;
  8. Паразиты;
  9. Развитие инсульта;
  10. ВИЧ/СПИД;
  11. Болезни сердечно-сосудистой системы;
  12. Прогрессирование болезни Альцгеймера и Паркинсона;
  13. Пониженное артериальное давление;
  14. Ревматоидный артрит.

И это далеко не полный список. Рассмотрим основные и самые опасные причины появления сухости во рту.

  • Гастрит.
  • Гастрит — это нарушения слизистой оболочки желудка, при которых вырабатывается малое количество соляной кислоты. Пища не переваривается, происходит процесс брожения и гниения, газы поднимаются по пищеводу, наступает обезвоживание организма. В результате этого во рту появляется ощущение сухости или горечи.

    Появление сухости во рту и других признаков могут говорить не только об обострении гастрита, но и о других заболеваниях ЖКТ.

    Как правило, при обострении гастрита появляются и другие симптомы: белый налет на языке, боли в области брюшины, изжога, метеоризм и т.д.

  • Сахарный диабет.
  • Глюкоза, которой при сахарном диабете слишком много, притягивает молекулы воды. Как следствие, организм обезвоживается. Сухость во рту при диабете появляется тогда, когда уровень сахара в крови увеличивается, то есть после еды.

  • Панкреатит.
  • Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, часто сопровождается желчекаменной болезнью или холециститом. Нарушается отток желчи, и она поступает в орган, который перестает справляться со своей работой — не вырабатывает достаточного количества секрета. Последствием этого является нарушение пищеварение и диарея, которая также приводит к обезвоживанию и ксеростомии.

  • Болезнь Шегрена.
  • Это редкое аутоиммунное заболевание, которое часто встречается у женщин при наступлении менопаузы. Оно заключается в поражении соединительных тканей организма, и явным симптомом болезни Шегрена называют пересыхание во рту и в области всех слизистых оболочек.

  • Гипотония.
  • Пониженное артериальное давление вызывает недостаточную функцию слюнных желез из-за вялости мышц. Чаще всего дополнительным симптомом выступает головокружение, а ксеростомия проявляется в утреннее время.

  • Гормональные нарушения у женщин.
  • Когда снижается выработка гормонов — при климаксе, частых стрессах, после серьезных травм — женщины могут жаловаться не только на сухость во рту, но и бессонницу, жар или озноб, сухость слизистых оболочек глаз, горла и половых органов.

  • Инфекционные заболевания.
  • Любые инфекционные заболевания, которые вызывают повышение температуры тела, могут стать причинами ксеростомии. Жар и потоотделение при ангине или гриппе, рвота при дизентерии и холере приводят к обезвоживанию организма, из-за чего больной и ощущает сухость во рту.

  • Опухоли.
  • Доброкачественные и злокачественные образования в области лица, головы, ушей, шеи могут перекрывать околоушные и подчелюстные протоки слюнной железы, сдавливать их и разрушать.

    Чаще всего провоцирующим фактором выступает лимфома Ходжкина.

    Недостаточное выделение слюны при опухолях приводят к сухости во рту. Также этот симптом является следствием химиотерапии и лучевого облучения.

  • Анемия.
  • Железодефицитная анемия, или низкий уровень гемоглобина в крови, сопровождается сухостью во рту, слабостью, бледностью кожных покровов, одышкой, головокружением, шумом в ушах и другими признаками.

  • Паразиты.
  • Активная деятельность гельминтов в организме приводит к появлению различных симптомов интоксикации. К примеру, хронический лямблиоз среди признаков имеет рвоту, понос, нарушения режима питания, застой желчи, обезвоживание не заставляет себя долго ждать. В результате появляется сухость во рту.

  • Инсульт.
  • Вегетативным признаком начинающегося инсульта или перенесенного микроинсульта является сухость во рту.

  • Затрудненное носовое дыхание.
  • При рините, гайморите, искривленной перегородке носа или банальном насморке, когда в носу скапливается большое количество слизи, человек начинает дышать через рот. С утра он чувствует сухость во рту. Это связано с тем, что во время сна дыхание осуществлялось через рот, и слизистая оболочка пересохла.

  • Заболевания печени.
  • Если сухость во рту связана с нарушениями работы печени — выделением желчи — сухость во рту сопровождается горьким привкусом. В этом случае может быть обнаружен даже гепатит.

  • Пиелонефрит.
  • При пиелонефрите — воспалении почечных тканей или чашечно-лоханочной области — основными симптомами называют сухость во рту и сильную жажду.

Сухость во рту при беременности

Каких только изменений с организмом женщины не происходит во время беременности. Связаны они, конечно, со сменой гормонального фона.

С тягой к соленому, излишней чувствительности и токсикозу все понятно, но вот является ли сухость во рту нормальным признаком? На самом деле беременные чаще жалуются на чрезмерное слюноотделение, нежели на ксеростомию.

При беременности сухость во рту может быть связана со следующими причинами:

  • Обезвоживание из-за постоянной рвоты и возможной диареи;
  • В летнее время года ксеростомия появляется из-за повышенного потоотделения. Это легко корректируется обильным питьем;
  • Нарушение носового дыхания. Если у беременной женщины заложен нос, ей приходится дышать через рот. Особенно часто это происходит ночью. Это никак не связано с беременностью и может проявиться у любого человека. При ротовом дыхании слизистая оболочка рта пересыхает, из-за чего утром появляется сухость во рту;
  • Странные пристрастия беременных в еде, а особенно любовь к соленой пище, приводят к чувству пересыхания во рту;
  • Сопутствующие или хронические заболевания;
  • Недостаток или переизбыток каких-либо веществ в организме (к примеру, переизбыток магния или дефицит калия).

В любом случае, во время беременности на любом сроке ксеростомия — повод обращения к врачу. Организм женщины в это время наиболее уязвим, при гормональной перестройке могут возникнуть другие болезни (сахарный диабет, например), и их нужно выявить и устранить по возможности, чтобы не было сложностей во время родов и проблем со здоровьем ребенка.

Чем опасно?

Если своевременно не установить причину ксеростомии, она может привести к более тяжелым последствиям:

  • Развитию заболеваний полости рта (гингивита, стоматита, кариеса);
  • Воспалению слюнных желез;
  • Развитию хронического тонзиллита;
  • Инфекциям ротовой полости.

Диагностика

При появлении сухости во рту, не связанной с похмельем, жарой или интенсивными занятиями спортом, следует обратиться к участковому терапевту. По результатам опроса он может назначить анализы или направить к другому специалисту — эндокринологу, гастроэнтерологу, неврологу, ревматологу или стоматологу.

Как избавиться от недуга

Избавляются от сухости во рту разными методами в зависимости от того, что стало ее причиной. В целом алгоритм общий:

  1. Лечение первопричины, то есть заболевания, вызвавшего ксеростомию;
  2. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя) и частого питья кофе;
  3. Нормализация режима питания, в том числе — отказ от частого употребления соленого;
  4. Соблюдение режима питья (от 2 литров в день);
  5. Если причина сухости во рту — употребление каких-либо лекарств, попробуйте найти им альтернативу или скорректировать дозу. Делать это нужно вместе с врачом;
  6. Избавление от жидкостей для полоскания рта, в составе которых есть спирт;
  7. По показаниям — применение препаратов, заменяющих слюну;
  8. Жевание жвачки, сосание леденцов без сахара.

Профилактика

Общего совета по предупреждению ксеростомии нет, потому что слишком многими причинами она может быть вызвана. Профилактическими мерами можно назвать своевременное обращение к врачу и бережное отношение к своему здоровью.

Позаботьтесь о правильном питании, не злоупотребляйте острой, жирной, соленой пищей, фастфудом, сладким, особенно на ночь. Старайтесь принимать пищу часто, но небольшими порциями, а перед каждой трапезой пить стакан воды. В рационе должны присутствовать все необходимые витамины, микро- и макроэлементы. Можно добавлять в блюда небольшую щепотку красного перца: он содержит вещество капсаицин, который способствует активизации слюнных желез. Эту же функцию выполняют яблоки, морковь, огурцы, имбирь и фенхель.

Откажитесь от вредных привычек — курения и приема спиртосодержащих напитков.

Посещайте стоматолога для профилактического осмотра хотя бы раз в полгода: кариес и заболевания полости рта нередко приводят к сухости во рту.

Постарайтесь оградить себя от стрессов, чаще отдыхайте и не принимайте все близко к сердцу.

Не забывайте об общем укреплении организма: прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом, закаливании. Это поможет избежать ОРЗ, которые приводят к насморку и повышению температуры тела.

ВАЖНО! Проветривайте помещение и используйте увлажнители воздуха.

Любовь к себе в виде здорового эгоизма — это, прежде всего, забота о своем здоровье. Организм человека — серьезная и самая умная машина, и ни один его сигнал не должен остаться без внимания. Длительная или часто повторяющаяся ксеростомия — веский повод обратиться к врачу. Даже если никакого серьезного заболевания не обнаружат, вы будете спать спокойно. И не пытайтесь поставить диагноз с помощью “гугла” — для этого есть врачи и специальные медицинские учреждения.

Будьте здоровы!

Комментарии
  1. Катерина

    Такое явление действительно часто бывает у стариков – они перестают употреблять воду в нужном объеме, у них начинается спазм пищевода, требующий измельчения и увлажнения пищи. В общем, основная причина – обезвоживание. Согласна, что спиртосодержащие ополаскиватели тоже очень сушат слизистую. На меня даже зубная паста так действует. А в сухом рту стоматиты и кариес расцветают бурным цветом. И когда возвращаешься к обильному питью, то и слюны прибавляется, и дурной запах уходит. Можно еще смазывать полость изнутри любым растительным маслом, распределяя его языком, а проглоченное дополнительно увлажнит и горло, избавив от приступа кашля, который случается при сухости слизистой.

  2. Светлана

    У меня если на протяжении нескольких дней пересыхает во рту, это 90% повышен сахар. Я иду сдаю кровь на сахар и если подтверждается, начинаю уделять питанию должное внимание. Это конечно не сахарный диабет, но на грани. И если перенервничаю сильно, тоже сильно сохнет во рту. Как то раньше вообще не было такого со мной, а как перевалило за 60, приходится иногда сахар контролировать.

  3. Лина

    Я всегда старалась пить достаточное количество воды. Но вот после, когда стали появляться первые симптомы менопаузы, сушить меня стало не по детски. Причем не только во рту, но и в интимных местах тоже. Хорошо ледис формула менопауза помогал, это специальный поливитаминный комплекс, налаживает гормональный фон и улучшает общее состояние состояние.

Добавить комментарий

Adblock
detector