Как делать ингаляции с эвкалиптом в домашних условиях

чем полезны ингаляции с эвкалиптом

Развитие многих типичных недугов, одолевающих человека с наступлением холодов или при излишне беспечном поведении на воде, в вечернее время суток, легко купировать с помощью ингаляции с настоем или отваром листьев эвкалипта. Входящие в них компоненты «боится» даже золотистый стафилококк – гроза всех детских и медицинских учреждений.


Содержание статьи:

При каких заболеваниях полезны процедуры

Фитонциды, имеющиеся в эвкалипте, способны купировать размножение стафилококков, стрептококков, подавлять жизнедеятельность туберкулезной палочки и прочих патогенных микроорганизмов. Поэтому его активно применяют для ингаляций во время:

  • ринита (в начальной стадии). О симптомах заднего ринита у ребенка читайте тут,
  • ларингита,
  • трахеита,
  • воспаления легких,
  • туберкулеза.

Применяют ингаляции эвкалиптом и при простудном кашле.

В качестве поддерживающей терапии ингаляции с эвкалиптом показаны при муковисцидозе. При бронхиальной астме пар из воды, насыщенной компонентами эвкалипта, используют для профилактики частых приступов.

Прочие случаи применения:

  • в косметических целях (для расширения пор перед глубокой чисткой кожи),
  • для снижения нервного возбуждения, улучшения сна (добавляют, например, настой/отвар эвкалипта в емкость увлажнителя воздуха, если это не ухудшает работу устройства),
  • для улучшения микрофлоры в атмосфере помещения (с помощью увлажнителя воздуха или парового ингалятора).

Разберемся, как же делать ингаляции с эвкалиптом.

масло туи при насморке у детейЕще одно растение, широко применяющееся при просудных заболеваниях — туя. Как использовать масло туи при насморке у детей.

О применении Беродуала для ингаляций для детей читайте здесь.

Ингаляции с эвкалиптом с применением небулайзера

настойка листьев эвкалипта для ингаляций небулайзеромПрименение небулайзера обеспечивает попадание активных лечебных веществ во все отделы дыхательной системы, в т. ч. и нижние. Поэтому использование прибора будет рациональным при терапии верхних дыхательных путей (ОРЗ, ОРВИ), бронхитах, пневмонии у детей школьного возраста и взрослых. Узнайте, каковы признаки бронхита у детей. При приготовлении жидкости, которую агрегат будет подвергать дисперсии, нельзя применять вещества на масляной основе, если прибор ультразвукового действия.

Процедура с применением парового ингалятора

Любой паровой ингалятор физически не способен образовывать лечебный пар, обладающий способностью проникать в нижние отделы дыхательной системы. Из-за этого лечебное «амбре» из парового агрегата способно помочь лишь при рините, трахеите, ларингите, нервном перевозбуждении.

Домашние ингаляции без приборов

Ингаляции с эвкалиптом можно проводить в домашних условиях без небулайзера или ингалятора. Без наличия под рукой специализированных устройств, способных генерировать пар, можно использовать предмет кухонного инвентаря (кастрюлю, кофеварку, чайник) либо возможности аромалампы, увлажнителя воздуха.

Вдыхание пара, обогащенного эвкалиптовыми фитонцидами, можно обеспечить с помощью банного веника из веточек этой культуры, окунутого в емкость с хорошо горячей водой, а затем поднесенного к носу.

Наполнить воздух полезными компонентами помогут несколько капель ароматизированного масла, нанесенного на теплую батарею или абажур настольной лампы/ночника.

Формы выпуска препаратов на основе растения

Сушеные листья для заваривания и настойки

Листья эвкалипта для ингаляций можно заготовить самому, если есть возможность прикупить один-два свежесобранных пучка либо нарвать самому (оба варианта допустимо выполнить лишь жителям регионов, где растут эвкалиптовые деревья и заезжим погостить/отдохнуть). Листву следует сушить в притененном от солнца месте. По окончании просушки сырье измельчить ради более удобного хранения. Полученные частички годятся для приготовления настоев, отваров, масленых композиций. В последнем случае листву заливают оливковым маслом и убирают в темное время на месяц. Перед отправкой на выстойку смесь можно слегка нагреть, чтобы ускорить процесс перехода полезных компонентов в масло.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для профилактики ангины, ОРВИ и других простудных заболеваний наши читатели советуют использовать Средство для укрепления иммунитета Immunetika. Уникальный симбиоз растительных экстрактов позволяет в кратчайшие сроки повысить сопротивляемость организма различным инфекциям независимо от их происхождения, усиливает естественные защитные функции организма, стимулирует иммунитет.

Аптечная спиртовая настойка

Несмотря на присутствие спирта в препарате, жидкость можно использовать при любых типах паровых ингаляций. Настойку можно делать самому или приобрести в аптеке. Перед началом лечебной процедуры рекомендуется дождаться момента, когда жидкость с добавленной настойкой попарит пару минут. В результате спирт улетучится и в устройстве для генерации лечебного «амбре» останется лишь вода и компоненты из растения. Настойка эвкалипта подойдет и для ингаляций небулайзером.

Эфирное масло эвкалипта не подходит для использования при ингаляциях в ультразвуковых небулайзерах.

Применение для лечения детей и беременных женщин

ингаляции эвкалиптом для маленьких детейМожно ли применять ингаляции с эвкалиптом для лечения детей и при беременности?

  • Воздействие на органы дыхания парами с фитонцидами эвкалипта нельзя проводить детям младше года (как и любые виды ингаляций – исключение заболевание коклюшем, при приступах которого рекомендуется держать больного в помещении с теплым влажным воздухом, например, в ванной). Как распознать коклюш у ребенка, узнайте в этой статье.
  • Эвкалиптовые паровые процедуры допустимо проводить детям дошкольного возраста лишь после консультации с врачом (однако воздух в помещении можно ароматизировать и дезинфицировать с помощью небольшого количества масла, нанесенного на батарею или добавленного в жидкость для влажной уборки)
  • При подозрении на возможность аллергии лучше вообще не использовать масла при ингаляциях (чистого пара будет достаточно для облегчения самочувствия больного)
  • При беременности ингаляции с эвкалиптом не противопоказаны, если нет индивидуальной непереносимости

Тонзиллит лечение народными средствамиИнгаляции с эвкалиптом противопоказаны при ангине (тонзиллите). Все о лечении тонзиллита народными средствами.

О лечении насморка соком еще одного теплолюбивого растения — алоэ, читайте по этой ссылке.

Какие осложнения могут наблюдаться после ангины у детей, узнайте по адресу http://uho-gorlo-nos.com/gorlo/g-bolezni/angina/oslozhneniya.html.

Противопоказания к проведению процедуры

  • Возраст до года
  • Аллергия на эвкалипт
  • Купероз (при использовании обычного парового устройства)
  • Ангина (можно полоскать настоем)
  • Бактериальные инфекции
  • Отит и другие болезни уха
  • Высокая температура тела
  • Кровяные фракции в откашливаемой мокроте

О домашнем приготовлении лекарств из эвкалипта вы узнаете из следующего видео.

Несомненно, лучше поддержать организм, борющийся с недугом, естественными лекарствами, которые мы способны создать из природных компонентов, чем травить тело химией, пусть и дорогостоящей. При этом нужно помнить, что даже натуральные препараты – тем более на основе эвкалипта – нужно применять с осторожностью и в дозах, рекомендованных сведущими людьми.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в плавающем блоке слева. Спасибо!

Как делать ингаляции с эвкалиптом в домашних условиях: 3 комментария

  1. Людмила

    Я просто обожаю эвкалипт, пока ничего лучше для лечения своего насморка не нашла.
    Раньше пользовалась аптечными средствами, но недавно съездила отдохнуть и нарвала там его. Теперь родным и себе делаю ингаляции с ним :)

  2. Надежда

    Эвкалипт в любом виде обладает целебными противовирусными и бактерицидными свойствами. У меня всегда в аптечке есть эфирное масло эвкалипта. Пары капель масла на небольшую кастрюльку с закипевшей водой достаточно для ингаляции. Когда чувствую, что заболеваю (заложен нос, начинает першить и болеть горло), тут же начинаю лечение. Помогает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


7 × = сорок два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>