Как правильно ставить горчичники при кашле и бронхите

Очень часто врачи в дополнение к медикаментозной терапии рекомендуют обратить внимание на альтернативные методы излечения. И делают они это не просто так: грамотное сочетание того и другого усиливает их действие и ускоряет выздоровление пациента. Согревающий эффект горчичников известен давно, и они не теряют своей популярности даже сейчас, когда так велик выбор лекарственных средств на любой вкус и кошелек.

Содержание статьи:

Для чего ставят

Медицинские справочники гласят, что горчичник – это препарат, оказывающий местное раздражающее, болеутоляющее и противовоспалительное воздействие. Спектр его действия довольно широк:

  • Остеохондроз;
  • Бронхит;
  • Миозит;
  • Миалгия;
  • Невралгия;
  • Артралгия;
  • Пневмония;
  • Растяжение связок;
  • Люмбоишиалгия;
  • Ларинготрахеит;
  • Ларингит;
  • Трахеит;
  • Ушиб мягких тканей;
  • Плеврит;
  • Растяжение связок;
  • Боли в суставах и при остеохондрозе;
  • Бронхопневмония;
  • Радикулит;
  • Отложение солей.

Кроме этого, горчичники помогают справиться с бессонницей и стенокардией, насморком и простудой, различными невралгиями, снизить артериальное давление и успокоить головную боль.
За счет раздражение нервных окончаний, расположенных в верхних слоях кожи, выделению эфирных масел и фермента мирозина, возникают различные рефлекторные реакции:

  • Кровеносные сосуды расширяются и кровообращение активизируется.
  • Прогреваются воспаленные ткани.
  • Происходит возбуждение симптоматической нервной системы и в кровь выбрасывается дополнительная порция адреналина и других медиаторов, которые стимулируют фагоцитоз и иммунную систему. Поглощение вредоносных микроорганизмов и вирусов происходит быстрее.

Есть 2 вида горчичников. Первые представляют собой плотные листы бумаги (размером 8 на 12 см), которые покрыты тонкой пленкой горчичной смеси. Она состоит из порошка горчицы (его получают из разных видов горчичных семян – черного и сарептского) и жмыха. В одной упаковке обычно 10 горчичников. Второй вид – небольшие пакетики из пористой бумаги, разделенные швами на отделения. Их можно отделять друг от друга. В каждый всыпано по 3 грамма лечебной смеси. В упаковке может быть по 2, 5, 10 или 15 штук.

Выбирая горчичные пластыри, учитывайте следующее:

  • У горчичников низкого качества слой горчичного порошка осыпается в сухом состоянии, а при смачивании водой – отстает.
  • Из упаковки не должно пахнуть затхлостью или кисло – влажный пластырь имеет специфический острый запах летучего горчичного масла.

Горчичники можно сделать своими руками. Для этого понадобиться мука (1-3 столовые ложки), горчица (1 столовая ложка) и теплая вода (1 столовая ложка). При приготовлении смеси для ребенка порции уменьшаются наполовину.

  1. Ингредиенты смешиваются в глубокой посудине.
  2. Через полчаса содержимое выкладывается на хлопковую ткань или лист плотной бумаги и распределяется ровным тонким слоем.
  3. Прикрывается сверху кусочком марли или бинта.

Такие горчичники действуют быстрее и эффективнее аптечных, поэтому и держать их на теле нужно меньше.

Противопоказания

  • Горчичники нельзя ставить, если у человека отмечается повышенная чувствительность к компонентам, входящим в их состав.
  • Температура выше 38 градусов, лихорадочное состояние.
  • Сердечная недостаточность (увеличивается нагрузка на сердце).
  • Бронхиальная астма (поскольку у пациента возможны приступы удушья, от лечения горчичниками следует отказаться).
  • Псориаз, мокнущая экзема, диффузный нейродермит, атопический дерматит, иные поражения кожи (царапины, ожоги, открытые раны, сыпь непонятной этиологии).
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли, заболевания онкологического характера.
  • Туберкулез легких.
  • Кровохаркания и подозрение на легочное кровотечение.
  • Сильное истощение.
  • Периодически случаются судороги.

Особо следует упомянуть об использовании горчичных пластырей в период беременности. На сроке до 12 недель они категорически запрещены. По поводу более позднего периода мнения врачей расходятся: одни считают терапию с их применением недопустимой, другие же видят в этом больше пользы, чем вреда. Стоит обождать с использованием саше-листьев, ведь нагрузка на организм будущей матери становится все больше и больше, и дополнительный выброс адреналина явно ни к чему. Можно получить согревающий эффект, насыпав горсть порошка в носки, но, если без использования горчичника никак не обойтись, помните: согласуйте процедуру со своим гинекологом и не держите пластинки на коже больше 5-10 минут. Допустимое место расположения – спина и грудь. На живот и поясницу их класть нельзя.
В редких случаях отмечаются побочные эффекты: аллергическая реакция, сильное раздражение кожи, ожог. Случаев передозировки зафиксировано не было.

Куда ставят горчичники

При первых симптомах насморка и недомогания, поставьте горчичники на ступни, выпейте горячего молока с медом или чая, и лягте спать. Ребенку от 5 лет и старше можно насыпать немного порошка в носочки (по половине чайной ложки в каждый) и оставьте на ночь. Метод основан на активизации рефлексогенных зон на стопах. Утром болезнь как рукой снимет.

Ребенку старше пяти лет можно поставить горчичник на стопы (например, если его мучает длительный насморк), но полоску с горчицей накладывают не на чистую кожу, а на льняную салфетку, пропитанную растительным маслом. Ею оборачивают стопу.

При растяжении связок, боли в суставах, миозите, невралгии горчичники накладывают на болезненное место.
При стенокардии – ниже области сердца.
При недугах опорно-двигательного аппарата (остеохондрозе, радикулите) – на затылок, шею, область поясницы.

Снять приступ мигрени, нормализовать температурный режим, снизить интенсивность воспалительного процесса помогут так называемые «горчичные сапоги» – установка пластыря на икры ног. Пациент во время процедуры лежит на животе. Этот вариант нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Сосуды расширяются, кровь начинает циркулировать быстрее в нижней части тела, снимая тем самым нагрузку с верхней. Так снимается и тошнота, вызванная гипертонией. Кожа на икрах не особо чувствительная, поэтому покраснения и неприятные ощущения здесь крайне редки.
Положив горчичник на макушку на несколько минут, можно понизить давление, избавиться от насморка. По такому же алгоритму действуют горчичники на плечах и шее.

Вместо воды можно размачивать горчичник оливковым маслом. Такой вариант можно порекомендовать людям с чувствительной, склонной к раздражениям, кожей и деткам до 7 лет.

Нельзя накладывать горчичные пластыри на область крупных родинок и грудных желез, на позвоночник, в область сердечной мышцы. Если вещество попадет внутрь перорально или при вдохе, может произойти отравление и серьезный ожог слизистой.
Хранить открытые горчичники нужно в холодильнике. Приобретаются без рецепта врача.

Горчичники при кашле детям

Пластины с горчицей можно использовать и при мокром, и при сухом кашле: в первом случае достаточно одного раза для очищения легких и бронхов от мокроты, во втором – несколько. Для лечения малышей до 7 лет лучше использовать саше-пакетики: они действуют мягче и нежнее, чем листы с нанесенным слоем вещества.

Проведите предварительно тест на аллергию: небольшой кусочек горчичного пластыря оставьте на коже малыша минут на 5-10. Если появилось жжение и краснота – откажитесь от его использования.


Процедуру не проводят дольше четырех дней подряд, а участки их накладывания каждый раз меняют, чтобы не вызвать ожог.

  1. Приготовьте ковш с горячей водой (температура жидкости должна быть не выше 45 градусов).
  2. Уложите ребенка горизонтально.
  3. Опустите каждый пакетик в воду и подержите там 5-10 секунд.
  4. Приложите пакетики к коже, прижмите и расправьте их. Можно под пластырь положить кусочек чистой марли, смоченной в теплой воде.
  5. Накройте обработанный участок полотенцем и пуховым платком или покрывалом.
  6. Через рекомендованное время снимите горчичники, протрите кожу влажным полотенцем, смажьте любым детским кремом.
  7. Переоденьте ребенка в сухую одежду и укройте одеялом.

Родители должны время от времени проверять реакцию кожи на раздражитель.
Ставить горчичники нужно вечером, перед сном. После процедуры нельзя купать ребенка и выводить на прогулку, позволять ходить босиком, стоять на сквозняке.

Горчичники при кашле взрослым

Ощущение тепла и легкого жжения после постановки горчичников – нормальное явление. Но если жжение становится нестерпимым, появляется раздражение и болевые ощущения – процедуру прекращают и подбирают другое средство для лечения.

При диагнозе «трахеит» горчичники накладывают на нижнюю часть шеи, после снятия – наносят гипоаллергенный крем или вазелин, и укутывают шарфомили одевают водолазку с высоким горлом.
При ангине компрессы делают на горло, избегая, однако, области щитовидной железы. Но в случае гнойной ангины горчичники использовать нельзя вообще!
Справиться с трахеитом, ларингитом, ларинготрахеитом помогут компрессы на верхнюю часть грудной клетки.
При простуде и кашле можно перед сном парить ноги в ванночках с горчичниками.

  1. Наливают в ванночку или ведро горячую воду (не более 40 градусов).
  2. Положить на дно 2-3 пакетика.
  3. Опустить в воду ноги и укрыть ведро сверху одеялом или плотной тканью.
  4. Парить ноги 30-40 минут, подливая воду по мере необходимости.
  5. В конце вытереть стопы досуха и надеть теплые носки.

По утверждениям специалистов, зона в области большого пальца как правой, так и левой руки, связана с работой органов дыхания, и полезно делать горчичные компрессы в случае сухого кашля на эти места.

После прогревания нужно избегать сквозняков, переохлаждений и холодного воздуха. Нужно тепло одеваться и больше пить чистой воды. Для обработки кожи подходит любой детский крем, молочко для тела, вазелин, растительное масло на худой конец. Но нельзя использовать одеколон и другие настойки на спирту.

Как ставить при бронхите

Использование горчичных пластырей при этом заболевании было и остается одним из самых популярных методов лечения
Основные точки:

  • между и под лопатками
  • в верхней части грудины

Пластинки укладывают и плотно прижимают к коже, укрывают сверху полотенцем и плотным одеялом на 15-20 минут, после чего снимают и вытирают кожу салфеткой. При температуре выше 37,5 поставьте на спину.

Малышам от года до трех лет горчичники ставят на 2 минуты, от 4 до 7 – на 3, от 8 до 12 – на 5 минут. Делают это не более раза в неделю.

Приобретая в аптеке препарат, обратите внимание на дату расфасовки. Если срок годности истек – покупать бесполезно, он не окажет ожидаемого воздействия.

Не занимайтесь самолечением при серьезных заболеваниях или сильных болях. Обратитесь за консультацией к врачу: он составит схему лечения, в которой, наверняка, найдется место и народным рецептам. Горчичники – эффективное, дешевое и общедоступное средство для помощи человеческому организму.

Добавить комментарий

Adblock
detector