Чем отличается ингалятор от небулайзера – основные отличия и особенности

В стремлении оградить себя и своих близких от недугов, люди часто тратят немалые деньги на покупку специальных приборов, выбирая при этом модели разрекламированные, новые, с максимально возможным количеством дополнений. Покупают, не всегда понимая – нужна ли та или иная конструкция вообще и для каких целей. Небулайзеры и ингаляторы становятся особенно популярны в осенне-весенний период, когда так часто возникают вспышки инфекционных и простудных заболеваний. Однако, несмотря на схожесть в характеристиках, это два разных прибора, и стоит узнать о них подробнее, прежде чем бежать в ближайшую аптеку.

Содержание статьи:

Отличия

Ингалятором называется устройство, в котором также содержаться аэрозольные средства, помогающие справится с заболеваниями органов дыхания и провести профилактику. Небулайзер – аппарат, принадлежащий к более узкому разделу ингаляторов. Внутри него происходит расщепление жидких лекарственных препаратов до состояния аэрозоля. В таком виде они попадают в дыхательную систему человека.

Отличия ингалятора от небулайзера заключаются в следующем:

  • Небулайзер преобразовывает жидкость в капли, а ингалятор – в пар.
  • В небулайзере преобразование жидкости происходит с помощью ультразвука, мембраны или компрессора. В ингаляторе для получения пара из жидкости последняя просто нагревается.
  • При помощи небулайзера лекарство доставляется в самые нижние отделы органов дыхания, а ингалятор может похвастаться только лишь обработкой верхних слоев системы дыхания.
  • В ингаляторе нельзя использовать муколитические лекарственные средства, антибиотики, гормоны. Небулайзер же это позволяет.
  • Ингалятор хорошо справляется с легкими простудными заболеваниями ОРВИ без осложняющих факторов и профилактическими мерами. Небулайзер можно приобретать для лечения более серьезных заболеваний: бронхиальной астмы, ларингита, бронхита, туберкулеза, трахеита, ринита, аллергических обострений и т.п. Его лечебное действие более глубокое и сильное, кроме того, лекарство расходуется весьма экономно.
  • Для работы небулайзера нельзя использовать лечебные масла и отвары из трав, прополис. Мелкие частички могут забить фильтр, и он перестанет работать. Даже если аппарату удастся расщепить масляные растворы, крошечные капельки все равно попадут в нижние отделы дыхательных путей. А это грозит развитием пневмонии.
  • Стоимость различается довольно существенно. Покупка небулайзера выльется в довольно круглую сумму, в отличие от ингалятора, цена на который ниже процентов на 30-40. Это, впрочем, объяснимо – небулайзер более сложная конструкция.

Применение

Перед началом эксплуатации внимательно ознакомьтесь с инструкцией к аппарату. Это поможет вам избежать поломок и ошибок, влияющих на эффективность процедуры.
Использовать небулайзер следует так:

  1. В специальный контейнер заливают лекарственное средство, которое растворяется в физрастворе хлорида натрия (в соотношении 1:1). Нельзя заменять физраствор дистиллированной или кипяченой водой, или добавлять в емкость толченые таблетки и сушеную траву!
  2. Емкость закрывают и присоединяют к выходному отверстию специальную насадку (мундштук).
  3. Подбирается необходимый режим и аппарат включается. В некоторых современных устройствах можно дополнительно выбрать диаметр аэрозольных частиц.
  4. После окончания процедуры ингаляционный аппарат отключают от сети.
  5. Хранят в специальной упаковке.

После каждого применения небулайзер необходимо промывать. Если в инструкции нет указаний на какие-то особые действия, то можно поступать так: предварительно вымытыми руками устройство разбирают и все части как следует обмывают в горячей кипяченой воде, используя детское или хозяйственное мыло. Особое внимание уделите маске, поскольку в ней скапливаются остатки лекарства и бактерии. После чего детали раскладывают на полотенце и оставляют высыхать. Остатки лекарства нельзя сливать и использовать повторно!

Отдельно следует отметить следующее. После каждого третьего использования аппарат необходимо продезинфицировать. Если про это забывать, то велик риск возникновения новых осложнений. Дезинфекцию можно проводить несколькими путями:

  • Термическая.
  • Можно использовать, если производитель не запрещает воздействие высоких температуры в инструкции. Все части ингалятора (фильтры, трубки, маски) укладывают в контейнер с чистой водой и кипятят 10-15 минут, не более. После чего ополаскивают и высушивают. С основным агрегатом манипуляций не проводится!

  • Химическая.
  • Если в инструкции написано, что воздействие высоких температур не рекомендуется, можно обработать все детали подходящим раствором дезактина (перекисью водорода, спиртом и т.п.).

  • Автоклавирование.
  • Температура моющего раствора при автоклавировании может достигать 137 градусов, поэтому данный метод подходит не для всех моделей. Уточняйте правила очистки в инструкции.

Для достижения максимального эффекта запомните несколько правил:

  1. Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-2 часа после еды или сильной физической нагрузки.
  2. Если нос заложен – пар вдыхают через рот.
  3. При болезнях полости рта, глотки и бронхов – через нос.
  4. После процедуры полчаса нужно расслабиться. Нельзя есть и пить, выходить на мороз, париться.

Теперь поговорим о простых ингаляторах. Их существует несколько: компрессорные, ультразвуковые, электронно-сетчатые.

  • Компрессорные (струйные) – наиболее универсальная модель, поскольку распыляет почти все лекарственные средства. К минусам относятся сильный шум во время работы и крупные габариты (масса и размер).
  • Ультразвуковые – в этом аппарате лекарственный раствор расщепляет за счет вибрации пластины излучателя. Частицы чрезвычайно малы (до 5 мкм) и поэтому легко попадают даже в мелкие бронхи. Эти модели ингаляторов отличаются небольшим размером и малым весом, однако есть и существенный недостаток – многие лекарственные препараты использовать в нем нельзя (разрушаются полезные свойства под воздействием высокочастотной ультразвуковой волны).
  • Электронно-сетчатые ингаляторы – устройства с mesh-технологией, с низкочастотным распылением. Они не ограничивают выбор средств, работают бесшумно, показывают высокую скорость распыления и дисперсность. Многие модели оборудованы автоматическим таймером отключения. Недостатки – высокая цена за экземпляр.

Правила эксплуатации всех троих одинаковые:

  1. Вымойте руки с мылом.
  2. Подготовьте предписанное лекарственное средство. Его нужно заранее нагреть до температуры 38-39 градусов, чтобы поступающий в организм пар был теплым, а не холодным.
  3. Протрите все части, которые соприкасаются с человеческим лицом, медицинским спиртом, салицилкой или перекисью водорода. Если требуется использование мерных ложечек или пипеток – их также обрабатывают смоченным в перекиси ватным спонжем.
  4. Добавьте лекарство в предусмотренную для этого емкость.
  5. Поместите распылитель в колбу с лекарством, закройте, соедините с тумблером.
  6. Включите аппарат. Если все сделано правильно, напротив маски появится легкий туман. Прижмите маску к лицу на необходимое время.
  7. Закончив ингаляцию, выключите и разберите прибор, промойте его, высушите и спрячьте в футляр.

Препараты для ингаляций нужно прятать от прямых солнечных лучей и детей. Ежегодно проверяйте фильтр – не загрязнился ли он. В случае поломки не пытайтесь отремонтировать аппарат самостоятельно, а отдайте в специализированную мастерскую.

Решив делать покупку для ребенка, внимательнее присмотритесь к небулайзеру. Поскольку он не выделяет во время работы пар, нет риска напугать малыша и обжечь его. Кроме того, разработаны аппараты, которые оказывают свое лечебное воздействие во время детского сна. Их можно использовать даже новорожденным. Ингаляции через компрессорные и паровые ингаляторы нельзя проводить деткам до 5 лет.

Нельзя использовать препараты для ингаляций людям с:

  • Сердечной недостаточностью.
  • Легочным кровотечением.
  • Пневмотораксом.
  • Аритмией.
  • Аллергией на растворы или компоненты.
  • Буллезной легочной эмфиземой.
  • Повышенной температурой тела.
  • Опухолью мозга.

Консультация врача перед проведением ингаляционных процедур обязательна! Только специалист может подобрать подходящее лекарственное средство или смесь, рассчитать дозировки и длительность процедуры.

Что лучше

Нельзя однозначно ответить на вопрос: «Что лучше – небулайзер или ингалятор?». Как первый, так и второй аппарат имеют и достоинства, и недостатки. Учитывайте не только характеристики, цену модели, и присутствие «наворотов», но и цель приобретения, возраст пациента и иные характеристики. Для детей родители будут, по возможности, выбирать более щадящие, пусть и более дорогие, аппараты, для себя же – нечто попроще, пытаясь сэкономить.
Согласно рейтингу производителей первые места занимают иностранные разработчики: Omron, PARI, AND, Microlife. Отечественные производители в настоящее время, к сожалению, мало имеют конкурентоспособных моделей. Простой паровой ингалятор (Бердского электромеханического завода) обойдется в сумму от 1.400 рублей, примерно столько же стоят китайские модели. Цена на небулайзеры начинается от трех тысяч рублей и выше.
При выборе помните следующие нюансы:

  • Для периодической терапии подойдет недорогая модель, для лечения серьезных заболеваний дыхательных путей – более совершенный прибор.
  • Если аппарат будет использоваться только дома – купите стационарный, работающий от сети. Для поездок подберите модель на батарейках.
  • Объем емкости для залива лекарства должен быть достаточным. Иначе придется прерывать сеанс и заливать лекарство еще раз.

Заключение

Паровые ингаляции достаточно широко распространены и применяют очень часто. Они эффективны, доступны, имеют мало противопоказаний и побочных явлений, помогают при различных недугах. Повысить качество ингаляции помогают специально разработанные аппараты – ингаляторы и небулайзеры. Ингаляторы действуют мягко и быстро, не заставляя человека ехать для проведения процедуры в медицинское учреждение, стимулируют внутренние резервы человека и позволяют быстро восстановить здоровье.

Добавить комментарий

Adblock
detector