Слуховые аппараты для пожилых людей: как выбрать, где купить

Старение организма отражается на всех его возможностях, не обходя стороной способность хорошо слышать.

Противостоять вынужденной звукоизоляции поможет правильно подобранный слуховой аппарат.

Содержание статьи:

Причины снижения слуха в пожилом возрасте

По статистике 78% лиц, столкнувшихся с проблемой ухудшения слуха – люди старше 50 лет. Снижение слухового восприятия может быть вызвано:

  • Увеличением толщины барабанной перепонки, что снижает ее способность реагировать на высокочастотные звуки, хорошо различаемые людьми с нормальным слухом
  • Возрастными изменениями в строении черепа, приводящими к сужению слухового прохода
  • Синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, возникающем на фоне нехватки зубов
  • Ослаблением подвижности слуховых косточек, играющих роль усилителей звука
  • Снижением числа волосковых клеток, ответственных за восприятие и преобразование звуков в импульсы, воспринимаемые мозгом
  • Травмами головы/уха, следствием воздействия некоторых антибиотиков, химиотерапии
  • Воспалением слухового прохода

чем лечить боль в ухеЛюбую боль в ушах ни в коем случае нельзя оставлять без лечения, чтобы не допустить осложнений. Чем лечить боль в ухе.

Боль в ухе может вызвать отит. Об основных причинах возникновения наружного отита читайте здесь.

Необходимость консультации и помощи ЛОРа и сурдолога испытывают:

  • 19% лиц возраста от 50 до 60 лет
  • 28% людей возраста 60-70 лет
  • 41% лиц старше 70

Показания и противопоказания к применению слуховых аппаратов

Слуховой аппарат показан при большинстве форм тугоухости. Исключение – плохослыщащие, страдающие эпилепсией или судорожным синдромом, больные с тяжелой формой нервного недуга в стадии острой фазы заболевания.

При воспалении наружного уха и слухового прохода, экземе покровов органов слуха нельзя применять слуховые аппараты, вставляемые внутрь слухового канала. Сложно ими пользоваться и при серьезных нарушениях моторики верхних конечностей.

Типы и виды устройств для улучшения слуха

противопоказания для слуховых аппаратовАссортимент современных слуховых аппаратов:

  • Аналоговые
  • Цифровые

По типу установки различают устройства:

  • Заушные
  • Внутриушные
  • Внутриканальные/глубококанальные
  • Карманные

Функционал аналогового устройства не рассчитан на цифровую обработку принятых сигналов –лишь на их усиление. Из-за этого плохо воспринимавшаяся ранее звуковая информация, становится хорошо слышимой, а хорошо воспринимавшаяся, слишком громкой. У пользователей с небольшим процентом потери слуха это может вызывать раздражение и приступы головной боли – при беспрерывной, длительной эксплуатации аппарата.

Цифровые слуховые аппараты для улучшения восприятия звуковых данных способны классифицировать и обрабатывать сигналы: речевые – усиливать, шумовые – подавлять.

В заушных слуховых аппаратах операционный блок, выполняющий обработку принимаемых сигналов, размещен в дужке, крепящейся за ушной раковиной. Преобразованный звук подается внутрь пластиковой трубки-вкладыша, край которого заведен в слуховой проход.

Внутриушные слуховые аппараты представляют собой компактные электронные моно-блоки для размещения в ушной раковине.

Внутриканальные моно-блоки предназначены для размещения глубоко внутри слухового прохода.

Карманные слуховые аппараты состоят из двух предметов – карманного блока с рычагами для управления и вкладыша. Недорогие, аналоговые устройства, обладают собственным преимуществом: благодаря дистанции между телефоном и микрофоном, работа аппарата редко сопровождается помехами в виде «свиста».

Как выбрать слуховой аппарат в современном многообразии

Аппараты с направленным передающим звук устройством, подходят для людей, предпочитающих уединений образ жизни. Оборудованные всенаправленным микрофоном – устраивают много общающихся владельцев с активной жизненной позицией.

Аналоговые слуховые устройства – бюджетные варианты, не нуждающиеся в компьютерной регулировке специалистом и подгонке под анатомические особенности владельца. Подобные недорогие слуховые аппараты привлекательны для людей, не имеющих возможности обратиться в клинику, занимающуюся проблемами слухопротезирования. Особенность функционала – отсутствие подавляющего шум устройства – не подойдет людям, с легкой степенью тугоухости, страдающим мигренями различной этиологии.

причины шума в ушахШум в ушах могут вызывать различные нарушения работы организма. Информация о причинах шума в ушах.

Тугоухость — заболевание, при котором часто необходим слуховой аппарат. О видах тугоухости узнайте в этой статье.

О том, как можно лечить отит дома вы сможете прочесть на странице https://uho-gorlo-nos.com/uho/otit/lechenie-doma.html.

Цифровые заушные дешевле внутриканальных, рассчитаны на адаптацию звукопроизводящего устройства под потребности слуха владельца. Не нуждаются в подгонке к физическим особенностям строения уха будущего владельца. Подходят слабослышащим с различной степенью поражения слуха и часто страдающим воспалениями в области слухового прохода. Не вызывают проблем с надеванием у людей с тремором. Обеспечивают хорошую разборчивость речи.

Корпус цифрового внутриканального аппарата выполняют по индивидуальному слепку. Размещаемый внутри слухового прохода, автоматически получает защиту от фоновых шумов. С помощью компьютерной аудиокоррекции настраивается под потребности владельца. Наиболее привлекателен с эстетической точки зрения – малозаметен для посторонних. Позволяет с комфортом пользоваться телефоном. Не подходит людям с воспалением слухового прохода. Основной минус – высокая стоимость.

Где можно купить подходящее устройство

как купить слуховой аппаратГде можно купить качественный слуховой аппарат? Приобрести его можно:

  • В ближайшей клинике, где выполняют диагностику слуха и подбирают аппараты
  • В фирме, воспользовавшись рекомендацией наблюдающего врача-ЛОРа
  • У фирмы-производителя, самостоятельно обратившись с заявкой, где будут указаны пожелания относительно цены и модели аппарата (некоторые компании предлагают услугу выезда специалиста на дом)

Как пользоваться: ограничения и рекомендации

Как правильно пользоваться слуховым аппаратом? Ограничения и рекомендации по эксплуатации устройства:

  • Со слуховым аппаратом нельзя принимать водные процедуры
  • Следует следить за чистотой вкладыша, прикрепленного к корпусу заушного устройства:
    1. периодически промывать, предварительно отделив трубочку-вкладыш от агрегата
    2. устанавливать на место после тщательной просушки

Первичную настройку цифрового устройства должен выполнять специалист.

Популярные марки устройств и расценки на них

Цена на слуховой аппарат зависит от фирмы-производителя и от функциональных характеристик модели.

  • Слуховые аппараты Siemens: аналоговые – 14 тыс. р., заушные – 15–23 тыс. р., внутриканальные 27–60 тыс. р.;
  • Слуховые аппараты Widex: заушные – 18–85 тыс. р.;
  • Слуховые аппараты Соната: заушные – 6–12 тыс. р.;
  • Слуховые аппараты Phonak: заушные – 7–115 тыс. р.; внутриканальные – 39–83 тыс. р.;
  • Слуховые аппараты Отикон: заушные – 10–100 тыс. р., внутриканальные – 25–84 тыс. р.

Большинство фирм и клиник, реализующих слуховые аппараты, предлагают к ним в ассортименте не только вкладыши и батарейки, но и тестеры, позволяющие определять степень зарядки питательных элементов. Лучше приобретать комплектующие, рекомендуемые для определенных моделей.

Кому полагается бесплатный слуховой аппарат

кому дают бесплатный слуховой аппаратРаз в два года бесплатный слуховой аппарат положен ветеранам и инвалидам – основание: приказ Министерства труда и социальной защиты РФ №214н от 24.05.2013г, п. 6 Федерального перечня N 2347p.

Заметив, что стали хуже слышать, не откладывайте визит к ЛОРу в долгий ящик. После несложной и абсолютно безболезненной процедуры определения качества слуха, вы узнаете, требуется ли вам слуховой аппарат и какие модели смогут обеспечить 100% слышимость всех звуков окружающего мира.

Комментарии
  1. марина

    В нашей семье бабушка была со слуховым аппаратом. Потеряла она слух после автокатастрофы. Честно говоря мы все намучились с этим устройством. Там требовалась подзарядка батареек, а они оказались дефицитными. Вот и просили всех знакомых, чтобы доставали эти самые батарейки. Аппарат бабушке выдали бесплатно и наверное именно из-за этого дали старую модель.

  2. Юля

    Мы бабушке (85 лет) купили усилитель звука Powertone F-138. Недорогой и справляется со своей задачей на 100%. Бабуля его и одевает, и снимает сама. Самую низкую цену нашла здесь – sluh.vidito.ru.

  3. Куриц Сергей

    Мы оба (с женой) имеем проблемы со слухом. За слуховые аппараты мы должны уплатить 13.000 шек. (Штайнер, Цфат). Мы пенсионеры, получаем соц. надбавку, С.Куриц – жертва шоа.

  4. Тамара

    14 тысяч за аналоговый аппарат? Это очень дорого! Мы брали в мирслуха.рф за 3000 рублей, не сименс коненчо, в слышно хорошо, служит уже года 1,5. Сейчас хотели деду взять, но цены на сименс сильно смущают.

Добавить комментарий

Adblock
detector