Медикаментозный ринит: как избавиться от привыкания к каплям в нос

Капли для носа хранятся в каждой домашней аптечке и, пожалуй, не существует человека, который хотя бы раз не пытался прибегнуть к этому средству, стараясь справится с неприятными симптомами простудных заболеваний. Однако данное средство, несмотря на кажущуюся безобидность, может весьма пагубно повлиять на слизистую оболочку носа и общее состояние человека. Так образуется самая настоящая зависимость, от которой избавиться будет не так-то просто.

Содержание статьи:

Причины привыкания

Привыкание слизистой носа к сосудосуживающим средствам называется медикаментозный (атрофический) ринит.

При возникновении насморка происходит расширение мелких кровеносных сосудов, которые располагаются внутри слизистой оболочки носа. Развивается отек, носовой проход сужается и человек испытывается те самые классические симптомы простуды: заложенность носа, затрудненность дыхания, головная боль, вялость и упадок сил из-за недостатка кислорода. Использование капель облегчает состояние, снимая отек и облегчая дыхание. Однако, если пациент не выдерживает рекомендуемую дозировку или использует лекарство дольше предписанного срока, происходит привыкание. Слизистая носа становится сухой, хотя физиологически она должна быть влажной, поэтому организм старается компенсировать нехватку слизи выделение дополнительных порций секрета. А как ведут себя при этом сосуды? Правильно – расширяются! Образуется настоящий замкнутый круг под названием «привыкание к каплям» или «медикаментозный ринит». И нередко исправить ситуацию может только хирургическое вмешательство.

Симптомы зависимости

Если у человека отмечается один или несколько из нижеописанных симптомов, можно говорить о развитие патологической привязанности к лечебному средству.

  1. Применяемая ранее, согласно рецепту, доза не снимает проявления насморка и не приносит облегчения состояния.
  2. Лекарственный препарат используется более одной недели.
  3. Человек проявляет сильное беспокойство, не обнаружив под рукой привычный флакончик с каплями, стремится попасть в ближайшую аптеку.
  4. При нарушениях дыхания, даже малейших, пациент автоматически старается использовать лекарство. Закапывание в нос – первое, с чего начинается его утро. При этом может даже не быть выделений, зуда или других признаков дискомфорта.

Постепенно признаки становятся все более удручающими:

  • Активные компоненты препарата нарушают активность клеток слизистой, что приводит к обезвоживанию тканей и образованию на поверхности мельчайших трещинок. Пациент начинает ощущать жжение и зуд: сначала периодически, потом постоянно.
  • Возникает гипосмия – частичное расстройство обоняния, постепенно переходящее в аносмию – стойкое расстройство. Если с частичным расстройством можно справиться при помощи физиотерапевтического лечения, то восстановить обоняние в полном объеме при аносмии возможно редко, даже прибегая к малоинвазивным операциям. Причина – в разрушении большей части нервных путей, соединяющих обонятельные луковицы с соответствующими зонами в коре головного мозга.
  • Хроническая закупорка носовых ходов мешает воздуху попадать в носоглотку, что приводит к недостатку кислорода в организме.
  • Человек начинает страдать от головокружений и тошноты, теряет аппетит, сердцебиение усиливается.
  • У пациента появляются частые головные боли и слезотечение, чихание.
  • Усиленное кровоснабжение слизистых приводит к постепенному их патологическому разрастанию (гипертрофии).

Как избавиться от зависимости самостоятельно

Любая зависимость тяжела. Присутствует как физический фактор (частое закапывание провоцирует отек), так и психологический, который в некоторых случаях преодолеть даже сложнее. Использование лекарства как облегчающего средства закрепляется на уровне рефлексов. Понимая, что это вредно и ситуация все усложняется и усложняется, человек осознанно отмахивается от возможных последствий из-за страха. Зависимость может длиться годами, но справиться с нею самостоятельно человек может только на начальных стадиях.

Для начала пациенту нужно признаться самому себе, что у него давно уже не банальная простуда или аллергия, а серьезное заболевание. И вполне может так сложиться, что обращаться к врачу все равно в будущем придется. Главное – принять это как факт и не злиться, тем более – не впадать в депрессию. Далее есть несколько путей.

  • Отказаться резко.
  • Банально перестать капать в нос капли, выбросить все флаконы из запасов и запастись носовыми платками и терпением. Последнего понадобится много: привычки не уходят просто так, да и физических сложностей будет предостаточно. В первое время будет ощущение, что симптомы насморка усилились. Это нормальное явление, которое проходит через 4-5 суток. А для того, чтобы слизистая начала функционировать в нормальном режиме, потребует не меньше 2-3 недель.

  • Сводить процесс на «нет» постепенно.
  • Этот метод более щадящий, но и более долгий. Суть его – в постепенном снижении дозировки и кратности сосудосуживающих капель. Интервалы между закапываниями увеличиваются каждые два дня, так слизистой легче привыкнуть к переменам.

    Фитотерапевты советуют попробовать небольшую хитрость: закапывать в нос сок алоэ. Его разбавляют с физраствором в пропорции 1:1 и используют попеременно с каплями: первый раз – капли, второй – алоэ, и так далее.

  • Заменить один препарат на другой.

Еще один несложный способ – перейти на средство более мягкое, не вызывающее привыкания. Либо препарат на основе иного сосудосуживающего вещества. Например, капли с ксилометазолином можно заменить средством с оксиметазолином. Также для этих целей подойдет физраствор. Он максимально приближен к биологическим жидкостям человека. Сначала одна ноздря приучается функционировать без привычных капель, затем вторая.

Народные средства лечения

  • Жидкий свежий мед разведите теплой водой в пропорции 1:1. Капайте в обе ноздри по 3-4 капли 3-4 раза в сутки.
  • Сок алоэ (для приготовления лечебной смеси найдите растение старше трех лет) смешайте с кипяченой водой в соотношении 1:2, взболтайте как следует. Закапывайте смесь 4 раза в сутки по 4 капли в каждую ноздрю.
  • Смешайте в равных пропорциях облепиховое масло, сок алоэ и мед. Используйте 3 раза в день по 2-3 капли. Продолжительность лечения – 2 недели.
  • Приобретите в аптеке кору дуба. Приготовьте отвар (по общей инструкции) и закапывайте по 2-3 капельки в каждый носовой ход 3-4 раза в день.
  • Промывание носа настоем лечебных трав (ромашки, календулы или шалфея, или всех вместе) помогает успокоить воспаление и снимает отечность. По 2 столовых ложки сушеных растений смешать в стеклянной посудине, залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение часа. Использовать как можно чаще.
  • Перемолите в мясорубке комнатную красную герань, отожмите сок. Прокапайте его неделю по 2 капли в каждую ноздрю 4 раза в день.
  • Можно сделать из ваты турунды, смазать их бороментоловой мазью и вставлять в ноздри на 15-20 минут каждый день в течении недели-двух.
  • Хорошо помогают ингаляции с маслом чайного дерева (настоящим, а не синтетическим!).

Хорошо зарекомендовала себя в таких случаях дыхательная гимнастика. Можно использовать упражнения Стрельниковой или Бутейко, либо просто быстро и резко вдыхать через нос, а выдыхать через рот. Эффект увеличивается, если ежедневно делать легкий массаж носа и принимать горячие ванны (либо просто парить ноги и руки).

Лечение в клинике

Если попытки самостоятельно избавиться от капель успех не принесли, то нельзя дальше тянуть время и усугублять ситуацию еще больше. Остается одна дорога – в кабинет ЛОРа. Врач проведет всестороннее обследование и, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациента, составит подходящую схему лечения. Могут назначаться:

  • Гормональные препараты.
  • Препараты, оказывающие сосудорасширяющее действие, глюкокортикостероиды, помогающие мягко, но эффективно снять воспаление и усилить местный иммунитет. Положительная динамика наблюдается спустя 6-7 дней, ощутимое улучшение –через пару часов.

    Чаще всего назначают: Флутиказон (спрей с синтетическим глюкокортикоидом; противопоказан беременным и пациентам с заболеваниями, вызванными вирусной или грибковой инфекцией); Будесонид (идентичен Флутиказону); Синупрет (растительный препарат для перорального приема, улучшающий дренаж слизи и уменьшающий отечность). Прежде ознакомьтесь с противопоказаниями!

  • Физиотерапевтические процедуры.
  • Они подходят пациентам любого возраста, эффективны и безопасны. Используются электрофорез, ультразвук, фонофорез, электромагнитные волны, диадинамические токи, лекарственные ингаляции.

  • Оперативное вмешательство.

Используется в самом крайнем случае. Операция носит название вазотомии и заключается в удалении сетки разросшихся капилляров из слизистой оболочки носа. Применяется методы криотерапии и лазерное удаление, реже прибегают к помощи скальпеля. Малоинвазивные методы предпочтительнее, поскольку восстановительный период и его тяжесть существенно меньше, чем при традиционной операции. Изредка попутно выравнивается носовая перегородка.

Наиболее часто используются:

  • Лазерная вапоризация.
  • Бескровная и безболезненная операция с минимальными термическими повреждениями. Госпитализации не требует. Проводится методом выпаривания жидкости из пораженного участка. Хорошо справляется с отеком и восстановлением носового дыхания.

  • Радиокоагуляция.
  • Помогает при снижении тонуса кровеносных сосудов и атрофии эпителия (вследствие чего попутно с насморком возникают частые кровотечения из носа). Коагуляция запаивает капилляры и вены, предотвращая рецидивы.

  • Вакуум-резекция.
  • Скальпелем делается надрез на слизистой, затем в подслизистый слой вводится трубка для удаления лишних тканей из носовой полости.

  • Ультразвуковая дезинтеграция.

Восстановление дыхания и снятие отечности проводится ультразвуковым волноводом: он влияет на гипертрофированные ткани, после чего атрофированные сосуды пустеют и происходит сокращение объема оболочки. Происходит формирование новых сосудов с хорошим тонусом.

После оперативного вмешательства организм способен восстановиться самостоятельно, однако помочь организму можно и в этом случае. В течение недели после хирургических манипуляций нос промывают солевым или физраствором, предварительно размягчив корочки в носу персиковым или облепиховым маслом. После, для восстановления слизистой оболочки, выписываются средства на масляной основе: Туя-ГФ, Малавит-Рино, Пиносол, Эдас-131 Ринитол, Эуфорбиум композитум, Делуфен.

Профилактика

  • Приучите себя регулярно проветривать жилое и рабочее помещение, делать ежедневно влажную уборку.
  • Повышайте свой иммунитет: больше гуляйте на свежем воздухе, приучите себя выполнять закаливающие процедуры, ешьте больше свежих овощей и фруктов с витамином С.
  • Занимайтесь спортом.
  • Используйте для увлажнения слизистой самодельные солевые и физрастворы, аптечные средства (Физиомер, Аква Марис, Маример).
  • Для облегчения состояния спите на высокой подушке или твердом валике.
  • Установите в квартире увлажнитель воздуха в отопительный сезон.
  • При первых признаках ринита делайте каждый день горячие ванночки для стоп с горчичным порошком, наносите согревающие мази (бальзам «Звездочка, «Доктор Мом»).
  • Не выписывайте себе лекарства самостоятельно, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Капли не вызывающие привыкания

Их не так уж и много, но выбрать есть из чего.

  • Аква Марис.
  • Пиносол.
  • Маример.
  • Хьюмер.
  • Долфин.
  • Но-соль.
  • Физиомер.
  • Тизин.
  • Виброцил.

Помните основные правила пользования каплями для носа:

  1. Приобретайте для начала капли с низким процентом содержания активного компонента. Например, из двух вариантов ксилометазолина в дозировке 0,05% и 0,1%, выбирайте первую. Совет, естественно, подходит для несложных форм заболевания.
  2. Не используйте лекарство более 5-6 суток. Если результата нет – посетите доктора.
  3. Выдерживайте дозировку. Эффект от закапывания часто проявляется н сразу, а спустя 30-40 минут.

Заложенность носа — явление чрезвычайно неприятное. Еще неприятнее — своими руками превратить это временное явление в ежедневную пытку. А получить это весьма легко — достаточно не соблюдать правила применения капель для носа. Задумайтесь, нужно ли вам это?

Комментарии
  1. Ирина

    У меня было привыкания к каплям, еще и искривление кости в носу. Врач сразу сказал — операция. Сделала. Да, сразу получила запрет на все капли, кроме увлажняющих на основе воды. Пол года счастья было, а сейчас снова левая сторона постоянно течет, насморк. Летом, когда сухость, очень закладывает левую сторону во время сна. Увлажнитель воздуха не помогает. Я уже думаю, единственное, что остается, это переехать в другую климатическую зону.

  2. Вероника

    У меня была зависимость от Нафтезина примерно 6 лет, это честно сказать как наркомания какая то. Однажды мой сын 2,4 залил себе в нос пол бутылька нафтезина, это был просто ужас температура упала до 34, холодные ручки и ножки, потеря сознания. Вызывали скорую, всю ночь пробыли в больнице, промывание, грелки, наблюдения. После этого случая я нафтезином не пользуюсь. Видимо психологическая зависимость также присутствует, как только не найдешь бутылек под рукой начинается паника потом агрессия. Вообщем слава богу все обошлось и даже я теперь не нафтезинозависимая.

  3. Надя

    Ой, сама долго мучилась с насморком, и капли не берут или привыкание уже. Мне доктор посоветовал орвис рино, в таблетках. С растительными экстрактами. Никогда не думала, что таблетки помог насморк победить. Я еще физ раствором носовые пазухи орошала, что не пересыхали. Сейчас дышу свободно.

Добавить комментарий

Adblock
detector