Свиной грипп: отличия от обычного, лечится или нет

отличие свиного гриппа от обычного

Один из подтипов вируса гриппа А (который позже назвали «свиным») был открыт еще в 30-х годах прошлого столетия американским ученым. Первая эпидемия заболевания зарегистрирована представителями ВОЗ летом 2009 года.
После вспышки нового типа гриппа на территории США, Канады и Мексики зафиксированы случаи летального исхода. В связи с чем была объявлена пандемия свиного гриппа с максимальным уровнем угрозы и его стремительным распространением по всему миру.

Подтип вируса гриппа Н1N1 – является одним из наиболее вирулентных штаммов среди других подтипов этой инфекции.

Вирус обладает высокой патогенностью и склонностью к возникновению наиболее масштабных эпидемий.

свиной грипп симптомы отличие от обычного гриппаНазвание «свиной» он получил из-за того, что относится к группе антропозонозных заболеваний и способен вызывать болезнь не только у человека, но и у многих видов животных, в том числе, у домашних свиней.

Случаи передачи возбудителя человеку от больного животного, практически, не встречаются. Также вирус может циркулировать среди птиц, вызывая мутации.

Термически правильно приготовленная свинина не может стать источником заражения людей свиным гриппом.

В течение последних лет наличия активной циркуляции вируса среди населения отмечено не было. Однако, сейчас этот вид воздушно-капельной инфекции вернулся.

Во многих областных центрах на сегодняшний день показатели эпидемических порогов по ОРВИ и гриппу в десятки раз превышают нормы.

Распространенность инфекции приходится, в основном, на взрослое поколение и школьников в возрасте от 7 до 14 лет. Но встречались и случаи заболевания у беременных женщин и маленьких детей.

паратонзиллярный абсцесс фотоА вы знаете как протекает паратонзиллярный абсцесс, фото которого размещено в статье, описывающей симптомы и признаки заболевания? Переходите по ссылке и прочитайте о методах лечения отека.

Методы лечения и симптомами каких болезней является постоянная сухость в горле написано здесь со всеми подробностями.

Клинические симптомы данного заболевания очень схожи с признаками респираторных заболеваний другой этиологии, например ОРЗ и ОРВИ, так как они относятся к одному виду инфекции и имеют одинаковый путь и механизм передачи.

Но все же существуют и некоторые различия в течении патологического процесса, вызванного подтипом Н1N1, которые позволяют заподозрить и выявить именно возбудителя свиного гриппа.

В отличие от обычного гриппа, при котором выраженность симптоматики развивается к концу первой недели заболевания (когда пациент уже активно принимает меры по их устранению), осложнения свиного гриппа возникают гораздо раньше – уже через пару суток после момента попадания вируса внутрь организма.

Клинические симптомы молниеносно распространяются на все органы и системы, вызывая серьезные поражения.

Быстрое прогрессирование патологического процесса в организме, при отсутствии своевременной диагностики и лечения, во многих случаях приводит к летальному исходу.

свиной грипп  отличие от  гриппаНачало заболевания протекает с той же симптоматикой, что и обыкновенная острая респираторная вирусная инфекция, но более выражено.

У больного отмечается:

  • резкое повышение температуры тела (может сразу достигать 400С);
  • общая слабость,
  • сонливость и вялость,
  • похожая на обморочное состояние,
  • отсутствие аппетита и отказ от питья,
  • головная боль или головокружение,
  • болевые ощущения в горле,
  • боль в мышцах и суставах конечностей, брюшной полости.

Однако, протекает это все в ускоренном темпе, и уже совсем скоро у больного начинается насморк, кашель и развивается воспалительная патология верхних и средних отделов дыхательной системы – трахеобронхит (симптомы).

лечение шума в ушах народными средствамиА что вы знаете про лечение шума в ушах народными средствами? Узнайте несколько рецептов, прочитав статью под ссылкой.

Про свиной грипп симптомы и лечение у взрослых написано здесь.

На странице: http://uho-gorlo-nos.com/nos/n-lechenie/krovotecheniya/perelom.html написано про симптомы перелома носа у ребенка.

Вообще, одной из главных особенностей данного вируса является то, что заболевание развивается достаточно стремительно.

Также, воспалительная реакция распространяется на слизистую оболочку века, и у пациента развивается конъюнктивит.

Возможно учащение частоты сердечных сокращений, дыхания, изменение цвета кожных покровов (посинение или бледность).

Для детского возраста характерна крайняя степень возбуждения, отсутствие слез при плаче, ребенка трудно успокоить.

После наступившего непродолжительного улучшения состояния, вновь наступает ухудшение с повышением температуры тела и усилением всей симптоматики.

Тяжесть течения заболевания зависит от многих факторов:

    свиной грипп отличие от гриппа

  • возраста пострадавшего, состояния его иммунной системы,
  • уровня восприимчивости к различным видам инфекции,
  • наличия хронических заболеваний,
  • количества поступившего возбудителя в организм и др.

Но не всегда возможно развитие заболевания, в случае попадания вируса внутрь организма. Возможно, вам понадобится мазь от простуды на губах.

Одним из наиболее частых осложнений свиного гриппа, при тяжелом течении, является вирусная пневмония (воспаление легких). Она может развиться уже к концу 2-3 суток после начала заболевания.

Данное осложнение достаточно плохо поддается терапии, в отличие от пневмонии бактериального генеза.

Затем, в течение нескольких дней, возможно развитие легочной недостаточности, что может потребовать незамедлительной искусственной (механической) вентиляции легочной системы.

Этот вид экстренного лечения возможен только в условиях стационарной больницы с реанимационным отделением.

Поэтому, в таком случае, особенно важна своевременная диагностика и назначение необходимой, соответствующей терапии, в виду предупреждения развития серьезных патологических состояний.

свиной грипп лечится или нетЧаще всего, именно наличие подобных тяжелых осложнений болезни может приводить к летальному исходу.

Другой патогномоничный (специальный) признак вируса подтипа Н1N1 – это возникновение различных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Уже на протяжении первых трех дней заболевания, у больных появляется ощущение дискомфорта в области живота, непроходящая тошнота. Вслед за чем не редкостью является появление сильной рвоты и усиление диареи.

Возможно, затруднение процесса мочеиспускания или отсутствие позывов в течение продолжительного времени.

Такие клинические симптомы при обычном гриппе, практически, не встречаются, что позволяет заподозрить именно свиной вид инфекции еще на ранних этапах заболевания.

Определение и четкая идентификация возбудителя свиного гриппа возможна только при сдаче клинических анализов в больнице или поликлинике.

При помощи специального анализа крови выявляют антитела к подобному виду инфекции. Также, могут быть исследованы материалы со слизистой полости рта и глотки.

Выявление вируса в наиболее ранние сроки течения инфекционного процесса позволит своевременно начать лечение и предупредить развитие тяжелейших осложнений организма.

В видеоролике вы увидите реальные отличия свиного гриппа от обычного.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в плавающем блоке слева. Спасибо!

Свиной грипп: отличия от обычного, лечится или нет: Один комментарий

  1. Артем

    Этот вопрос давно интересовал, а чем отличается? Ну из статьи стало понятно этот вирус более тяжелый, симптомы другие и вылечиться тяжелей. Передается как и большинство вирусов такого типа воздушно-капельным путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


− 3 = четыре

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>