Какой ингалятор лучше выбрать для лечения

Большинство из нас сталкивалось с заболеваниями дыхательных путей. Каждый лечит их своим способом. Многие слышали об ингаляторах, но не все знают какие они бывают, в чем их преимущества, как нужно правильно их подбирать.

Содержание статьи:

Ингаляторы: предназначение и виды

Ингалятор – медицинский аппарат, предназначение которого — проведение ингаляций (процесс введения лекарственных препаратов в организм больного). Ингаляции применяют при первых признаках болезни дыхательных органов (ринит, тонзиллит, бронхит, пневмония и пр.).

Благодаря современной медицине ингаляции можно делать самостоятельно в домашних условиях, не нужно посещать специальные кабинеты или доктора. Ингаляторами пользоваться очень просто, их могут применять дети и люди пожилого возраста без помощи.

Современные ингаляторы подразделяют на две большие группы: паровые ингаляторы и небулайзеры.

Работа парового ингалятора основана на испарении лекарственного средства. Такой метод чаще всего применяется в домашних условиях, он оказывает физиотерапевтическое воздействие на организм. Основным действующим веществом является пар (испарение лекарственных веществ), температура которого 55-65 С. Применяется такой ингалятор для верхних дыхательных путей. Пар расширяет сосуды и как результат ускоряется метаболизм и усиливается кровоток. Оказывается местное обезболивающее действие.

Паровые ингаляции: недостатки и противопоказания

При всех положительных воздействиях, существуют недостатки и противопоказание паровой ингаляции. Паровые ингаляторы нельзя применять при температуре тела выше 37,5 С. Ограничен выбор лекарственных средств, так как при нагревании большинство полезных веществ разрушаются и теряют свои лекарственные ценности. Используются летучие растворы, температура кипения которых не превышает 100 С. Размер частиц пара довольно большой (20 мкм), поэтому частицы не могут проникнуть дальше верхних дыхательных путей.

Существует ряд противопоказаний к применению паровой ингаляции:

  • Туберкулез;
  • Заболевание крови, кровотечения;
  • Сердечно-сосудистые заболевания.

Небулайзеры: виды аппаратов и их преимущества

какой ингалятор лучше купить для леченияНебулайзер – аппарат для проведения ингаляции, в котором используется распыление лекарственного вещества маленьких размеров (меньше 10 мкм), что позволяет проникать не только в нижние, но и верхние дыхательные пути. Принцип действия небулайзеров заключается в дисперсном распылении лекарственного средства, которое попадает в организм больному через специальную маску или трубку. Лекарство быстро и легко попадает в организм, где усваивается и способствует быстрому выздоровлению больного.

Небулайзеры бывают разные, каждый вид имеет свои особенности. Рассмотрим виды небулайзеров:

  1. Компрессорные небулайзеры можно назвать стандартом или эталоном, являются самыми распространенными, имеют большой спрос и невысокую цену. Компрессорный небулайзер способен распылять практически все лекарственные вещества, даже антибиотики и гормональные средства, что и является основным преимуществом данного аппарата. С помощью компрессора формируется аэрозольное облако, создается мощный поток воздуха, где содержится лекарство. Такие ингаляторы могут работать с непрерывным выходом аэрозоля, могут активироваться с помощью входа или они оснащены клапанным прерывателем потока. Существуют и недостатки у данного аппарата: большие габариты (вес и объем), он привязан к электрической системе, а также при использовании создает сильный шум (до 70 децибел).
  2. компресс от кашляПомимо ингаляций для безопасного лечения кашля и простуды применяют компрессы. Как сделать эффективный компресс от кашля.

    О таблетках от кашля Термопсол на основе натуральных компонентов читайте здесь.

  3. Ультразвуковой небулайзер образует аэрозольное облако из лекарственного раствора и с помощью ультразвука (высокочастотных колебаний мембран) распыляют его. Под воздействие колебаний вода образует фонтан, превращаясь в аэрозоль, а затем выдувается с помощью компрессора. Средний размер частичек лекарственного средства составляет 5 мкм. Ультразвуковые ингаляторы целесообразны при лечении бронхов. Они небольшие в размере, работают практически бесшумно. Недостатком является ограниченный выбор лекарственный препаратов, так как при ультразвуковом колебании разрушается структура большинства лекарственных препаратов (не применяются антибиотики и гормональные средства). В ультразвуковых небулайзерах используют соляные растворы, отвары трав, минеральную воду и эфирные масла.
  4. Меш-небулайзер (мембранный или электронно-сетчатый). Аэрозольная смесь образуется при просеивании жидкого лекарственного препарата через металлическую сетку-мембрану, которая вибрирует. Мембранный небулайзер имеет ряд преимуществ: использование любых лекарств в качестве ингалирующего средства, маленький, портативный, бесшумный, средство распыляется очень мелко. Что позволяет глубоко проникать. Недостатком электронно-сетчатого небулайзера является высокая цена.

Популярные фирмы-производители аппаратов для ингаляций

Производством небулайзеров занимается много компаний. Рассмотрим самые популярные марки ингаляторов, а также их преимущества:

  • Omron – японский производитель небулайзеров. Присутствуют компрессорные, ультразвуковые и мэш-небулайзеры. Для создания небулайзеров Omron используют натуральные экологические материалы и новейшие технологии, что объясняет довольно высокую цену аппаратов. Ингалятор Omron отличается высокой производительностью и длительным сроком использования, даже при ежедневном использовании.
  • Little Doctor. Небулайзеры этой марки впервые появились в Сингапуре. Ингаляторы LD представлены моделями двух типов: ультразвуковые и компрессорные. Ингалятор Little Doctor обладает рядом преимуществ: доступная цена, высокое качество (вся продукция прошла сертификацию органами по качеству на международном уровне), длительная гарантия на использования аппарата.
  • Microlife. Оборудование этой компании представлено только компрессорными ингаляторами. Присутствует огромный выбор моделей: для профессионального и домашнего использования, индивидуальные или для всей семьи. Высококачественная сборка материала, оборудование проходит международную сертификацию качества. Ингалятор Микролайф очень эффективен и экономичен. Цены на аппараты под маркой Microlife – демократичные.
  • B.Well – ингаляторы из Великобритании. Присутствует вся линейка небулайзеров. Используются как для домашнего, так и для профессионального применения. Цена высокая, но объясняется высоким качеством.

хлорофиллипт для полоскания горлаЕще один способ безопасного лечения — применение Хлорофиллипта для полоскания горла.

Об ингаляциях небулайзером при трахеите вы можете узнать в этой статье.

Как делать ингаляции при першении в горле читайте на странице http://uho-gorlo-nos.com/gorlo/metody-lecheniya/chto-delat-esli-pershit.html.

Какой фирмы ингалятор лучше купить, решать только вам исходя из той цели, для которой вы хотите использовать аппарат.

Какой ингалятор лучше выбрать для ребенка

какой ингалятор лучше поможет ребенкуНаверное, каждая мама задавала вопрос, какой ингалятор лучше подойдет ребенку? Все они разные по характеристикам и способу воздействия. Ребенку лучше всего подойдет мэш-небулайзер. В этом типе ингалятора вы сможете применять любые лекарственные средства. Он компактный и мобильный, что облегчит процедуру для ребенка (не нужно приковывать его к одному определенному месту). Он тихий, практически бесшумный, а для ребенка это только плюс, ведь его могут не только не привлекать громкий шум, но и напугать.

Также мэш-небулайзеры считаются самыми эффективными, ведь мелкодисперсные части лекарства способны проникнуть глубоко в дыхательные пути ребенка.

Полезная информация об ингаляторах небулайзерах в следующем видео.

При выборе ингалятора стоит обращать внимание как на его производителя, так и на вид. Выбирайте тот, который подходит вам больше всего, отталкиваясь от цели приобретения (болезнь верхних или нижних дыхательных путей).

Комментарии
  1. Nina

    В статье написано, что лучший ингалятор для ребёнка — это мэш-небулайзер. Не соглашусь. Моему чаду ингаляцию прописывали с 5 лет. С небулайзером мы не нашли «общий язык». А вот применение парового ингалятора пошло на «ура».

  2. Татьяна

    Nina а нам отлично подошёл компрессорный ингалятор! Врач сказал, что нельзя подавлять кашель, а нужно выводить мокроту. И мы в наш небулайзер добавляем физраствор и капли Проспан. лечит кашель превосходно, а так как есть насадки и взрослые и детские — лечим таким способом всю семью Экономно и очень эффективно.

    • Larina

      Недавно читала статью о том, что врачи все чаще рекомендуют лечить болезни дыхательных путей именно ингаляциями. Наш педиатр тоже Проспан назначила, лекарство проникают по назначению, размягчает слизь и выводит мокроту. Гораздо удобней, чем полоскание горла.

Добавить комментарий

Adblock
detector