Что делать при обморожениях носа и ушей

чего не следует делать при обморожении

Перед длительной зимней прогулкой позаботьтесь о хорошей защите от проникновения холода, чтобы выход из теплого дома не привел к тяжелым последствиям. Чаще и быстрее замерзает лицо, ноги и руки. И не обязательно бегать по морозу с открытой головой, обморожение можно получить в шапке, в ветреную холодную погоду.

Содержание статьи:


Что обычно предпринимают пострадавшие от мороза? Кто-то растирает конечности, некоторые пытаются согреть их в горячей воде или намазываются чудодейственными мазями из аптечки.

Причины и степени обморожения

Обморозить части тела можно не только в лесу, но и у собственного подъезда или на автобусной остановке. Этому способствуют:

  • что делать при обморожениивлажный воздух при сильном ветре,
  • одежда не по погоде,
  • алкоголь,
  • голод, снижающий защитные функции организма,
  • кровопотеря.

Как и ожоги, обморожение имеет четыре степени. Срочная помощь оказывается в зависимости от степени повреждения.

  • 1 степень – самая легкая. Повреждённые участки кожи бледнеют, некроз не возникает, но отек может появиться. Поможет наложение ватно-марлевой повязки или растирание ладонью или шерстяной варежкой до красноты.
  • 2 степень, как и первая, начинается с побледнения и потери чувствительности. Но к этим признакам добавляется появление пузырей с прозрачной жидкостью на повреждённой коже. Растирать их нельзя. Нужно срочно согреться любым доступным способом. Если очень больно, можно принять обезболивающие препараты. Согреваясь в тёплой ванне, температуру надо повышать постепенно, не лезть сразу в горячую.
  • 3 степень отличается тем, что водянистые пузыри окрашены багрово-синим цветом, при этом человек полностью теряет чувствительность. После лечения третьей степени обморожения на отмороженных участках остаются рубцы.
  • 4 степень – тяжелейшая и самая опасная для пострадавшего. Мертвеет не только кожа, но даже мышцы и суставы с костями. Участки кожи чернеют или приобретают синюшный цвет с мраморным оттенком. После согревания появляется и быстро нарастает отек. Необходима незамедлительная госпитализация пострадавшего.

вестибулярный нейронитА что вы знаете про вестибулярный нейронит, о симптомах, признаках и лечении которого написано в предлагаемой полезной статье.

Про хронический мононуклеоз у взрослых, лечение и признаки написано на этой странице

Чего нельзя делать

Обмороженную кожу часто пытаются растирать снегом. Этого категорически нельзя делать! В сосудах образуются тромбы, провоцируя микротравмы кожи. Причем от соприкосновения со снежным комком пострадавший участок замерзнет еще больше.

Нельзя курить при замерзании! Кожные покровы делаются более уяз­вимыми, поскольку никотин замедляет циркуляцию крови, вызывая спазмы капилляров.

На улице пить спиртное нельзя! Многие думают, что алкоголь согревает, но это лишь бездумная самонадеянность. На самом деле алкогольные напитки вызывают охлаждение, расширяя сосуды и увеличивая теплоотдачу.

При серьезном переохлаждении нельзя сразу заходить в тепло. Резкий перепад температур может стать провокатором нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Запрещено растирание при глубоком обморожении, когда на коже появились пузыри.

При третьей и четвертой степенях обморожения лучше не пытаться самостоятельно оказывать первую помощь, лучше срочно госпитализировать потерпевшего.

что нельзя делать при обмороженииНельзя отогревать обмороженную кожу над костром или от лампы, поскольку можно легко обжечь потерявшие чувствительность участки.

Нельзя мазать лицо увлажняющими кремами перед выходом. Парфюм на водной основе обеспечит быстрейшее обледенение кожи. В морозную погоду надо пользоваться только жирными кремами.

Нельзя носить узкую обувь и одежду, которые препятствуют циркуляции крови. При переохлаждении можно получить обморожение любой части тела, не говоря уже о нежной коже лица.

Оказание первой помощи

Необходимо срочно попасть в ближайшее теплое помещение и определить, потеряна ли чувствительность кожи?

Согревать замерзший участок кожи нужно постепенно и очень осторожно.

Сначала с пострадавшего нужно снять холодную одежду, снять с пальцев и ушей украшения, которые нарушают кровообращение.

Согреть обмороженную кожу можно тотально – в теплой ванне, или локально, приложив неплотную ватно-марлевую повязку. Нос и уши можно согреть мягким полотенцем, слегка подогрев ткань утюгом.

инфекционный мононуклеоз у взрослыхА что вам известно про инфекционный мононуклеоз у взрослых, переходите по ссылке и прочитайте о симптомах и методах лечения.

О лечении вирусного мононуклеоза у детей вы сможете узнать на этой странице.

На странице http://uho-gorlo-nos.com/uho/bolezni/usilitel-zvuka.html написано про усилители звука для слабослышащих.

Теплый сладкий чай будет способствовать постепенному и щадящему согреванию организма, восстанавливая кровообращение.

Нельзя забывать, что один раз обмороженная конечность уже не будет обладать устойчивостью к переохлаждению.

В каких ситуациях необходима помощь врача?

  1. Обморожение получил пожилой человек или ребенок.
  2. При 2, 3, 4 стадиях.
  3. При большой площади обмороженной кожи.

Как избежать переохлаждения

На мороз нужно выходить в свободной непромокаемой одежде и обуви, для сохранения нормального кровообращения всего организма. Чем больше слоев одежды, тем лучше: между ними остаются воздушные промежутки, удерживающие тепло.

что нужно делать при обмороженииПеред выходом нужно надеть сухие носки из натурального материала, а в сапоги вложить теплые стельки.

В морозную погоду гулять можно только в непромокаемых варежках, шапке и шарфе. Перчатки удобны, но от не спасут от мороза. Лицо перед выходом лучше смазать специальным жирным кремом.

Нельзя носить в холодную погоду металлические украшения, которые быстро остывают и «прилипают» к коже, затрудняя циркуляцию крови. Нужно избегать соприкосновения металла и голой кожи.

Нужно не дать снова замерзнуть обмороженному раньше месту. Повреждения во второй раз будут гораздо сильнее.

Дома необходимо убедиться в том, что обморожений нет. Пустив процесс на самотек обморожение, можно получить гангрену и ампутацию.

Почувствовав переохлаждение или замерзание, как можно скорее нужно зайти в теплое помещение, согреться и осмотреть места, уязвимые для обморожения.

Нельзя выходить из заглохшей машины вдалеке от населенного пункта. Нужно вызвать помощь или попросить ее у тех, кто будет проезжать мимо.

Вероятность обморозиться на ветру гораздо выше, поэтому нужно прятаться от ветра.

Нельзя мочить кожу, потому что вода гораздо лучше, чем воздух, проводит тепло. С влажными волосами на улицу поэтому лучше не выходить.

Необходимо снять промокшую обувь и одежду, по возможности надеть сухие вещи и как можно скорее попасть в тепло. В лесу поможет костер, рядом с которым можно высушить одежду. В это время нельзя сидеть у огня, надо согреваться энергичными физическими упражнениями. Выходя на длительную прогулку, хорошо было бы взять с собой сменные носки, варежки и горячий чай в термосе.

Выходить на мороз надо сытым, с запасами энергии.

Заключение

Наиболее подверженные переохлаждению дети, у которых теплорегуляция полностью не сформировалась, и пожилые люди. Каждые 15 – 20 минут им необходимо возвращаться с мороза в тепло.

Не забывайте, что лучший способ выйти из неприятной ситуации – не попадать в нее. Не хотите экстремальных ощущений – не выходите из дома в сильный мороз без особой необходимости.

Как казать первую помощь при обморожении расскажет автор видеосюжета.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!
 

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:



Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в плавающем блоке слева. Спасибо!

Что делать при обморожениях носа и ушей: 2 комментария

  1. Яна

    Советы отличные, но я считаю, что лучше устранять причину, чем мучительно бороться со следствием. Именно поэтому, когда на улице холодно и ветрено, я всегда надеваю не только шапку, но и надвигаю на голову капюшон. А на руки, соответственно, обязательно надо надеть варежки, а руки в варежках прятать в карманах. Тогда никаких обморожений не будет!

  2. Татьяна

    Неплохо помогает мазь «Левомеколь», если обморожение 1 или 2 степени. А вообще в детстве у меня были небольшие обморожения на лице, и мне их растирали водкой. А в большой мороз заставляли смазывать лицо вазелином перед выходом на улицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − шесть =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>