обработка горла в профилактических целях

После перенесенной ангины мой муж, боясь заболеть снова, стал очень часто прыскать горло Люголью в профилактических целях. Промочит ноги — прыскает, замерзнет — прыскает, чувствует усталось, вялость — прыскает со словами "чтобы не заболеть". То есть это такие разовые обрабатывания горла, без реального повода, а просто из-за страха заболеть. Я уже переживаю, не вредно ли это? Как можно аргументировать ему, чтобы он перестал так делать?

Комментарии
  1. Альберт

    Здравствуйте. Если вы имеете в виду профилактику простудных заболеваний, то тут конечно на первый план выходят ингаляции и антивоспалительные сборы из трав, благо, сейчас их в аптеке масса предлагается, я бы рекомендовал прежде всего ромашку, шалфей или календулу… Не лишним будет так называемое контрастное полоскание горла — то холодной, то горячей водой, а еще лучше с чайной ложкой морской соли. Для укрепления слизистой неплохо несколько раз в день выполнять дыхательную гимнастику — медленный вдох через нос, медленный выдох через рот, а кроме того, просто петь…

  2. Елена

    В принципе, в том, чтобы обрабатывать здоровое горло лекарствами ничего страшного нет. Однако, мне не понравилось, что ваш муж делает это не курсами, а единожды. Понимаете, любые лекарственные препараты желательно принимать курсами, в противном случае микробы и бактерии постепенно вырабатывают «иммунитет» к небольшим разовым дозам лекарства. И получится как в той притче, когда мальчик кричал «волки». Когда горло действительно заболит, лекарство уже может не подействовать. Лучше пусть полощет травами, как выше посоветовали.

  3. Валерия Ивановна

    Отвечая на первый ваш вопрос, прокомментирую следующее. Что такое раствор Люголя? Это не что иное, как смесь калия и йодида йода, которая растворяется в воде либо глицерине. Состав определяет противопоказания. Прежде всего, это повышенная чувствительность организма вашего мужа к йоду. Теперь о показаниях к применению. Раствор показан к применению исключительно в условиях «мокрого» воспаления горла. Если же воспаление проявляется в виде, так называемого, «сухого» воспаления, то раствор противопоказан, т.к. «сушит» горло.

  4. Людмила

    Нужно не обрабатывать всякими средствами горло беспричинно, а закалять, если ваш муж так боится заболеть, укреплять иммунную систему. Очень эффективный способ — закаливание кубиками льда. Нужно это делать постепенно. Для начала разморозить кубик льда до комнатной температуры и прополоскать талой водой горло. Постепенно температуру воды для полоскания снижать.

Добавить комментарий

Adblock
detector