Симптомы и лечение Цитомегаловируса у взрослых и детей

Цитомегалия – вирусное заболевание человека, которое передается трансплацентарным, алиментарным или воздушно-капельным путем. Инфекция мало чем отличается от вируса герпеса, и также содержит цепочку ДНК, которая при попадании патологических клеток в организм присоединяется к здоровым клеткам органов и начинает изменять их внутреннюю структуру путем репликации собственных генов. Результатом таких изменения становится цитологический метаморфоз с образованием цитомегал – гигантских клеток.

Содержание статьи:

Чаще всего под действие Цитомегаловируса попадают слюнные железы, мышцы, волокна соединительной ткани организма и центральная нервная система.

вирус цитомегалииВ результате внедрения вирусной ДНК в ткани, происходит разрастание пораженных клеток, а ткани реагируют на этот процесс воспалительными реакциями с последующим отмиранием близлежащих участков, сосудистыми патологиями и формированием кистозных узлов и кальцификатов.

Особенно опасен вирус Цитомегалии для человеческого плода, если инфицирование произошло в начале или середине второго триместра беременности.

Общая характеристика

Возбудитель Цитомегалии – вирус, принадлежащий к роду Cytomegalovirus hominis. Репродукция его генома в цепочку ДНК клеток человеческого тела происходит медленно. Этот процесс практически не вызывает их повреждений, кроме последующих изменений в результате множественной репликации элементов ДНК.

Цитомегаловирус устойчив к воздействию инфракрасного облучения, и может в течение нескольких часов сохранять жизнеспособность при температуре выше 60 градусов, но при этом инактивируется.

Замораживание (при температуре до -90 градусов) также не влияет на жизнеспособность вирусных клеток этого вида. Таком состоянии они могут сохраняться продолжительное время.

Стабилен Цитомегаловирус и в среде с кислотностью от 5 до 9 единиц, и при этом достаточно быстро разрушатся при рН уровне среды 3.

На этапе инкубации вирусные тела остаются практически неуязвимыми для антител и интерферона. Наибольшая их концентрация обнаруживается в лимфоидной жидкости.

gorloА что вам известно о симптомах сиаладенита, которые вместе с методами лечения описаны в полезной статье.

Про лучший антибиотик широкого спектра действия для детей написано в статье по этому адресу.

Вирусные клетки Cytomegalovirus hominis, помимо крови и лимфы, обнаруживаются практически во всех биологических секретах зараженного человека:

  • слезах;
  • мокроте и отделяемом веществе носоглотки;
  • грудном молоке;
  • моче и кале.

Именно поэтому заражение Цитомегаловирусом может произойти при непосредственном контакте человека с больным в латентной или острой фазе человеком.

Вирус также легко проникает через плаценту зараженной матери в плод.

Симптомы у взрослых

Инкубационный период после заражения Цитомегаловирусом составляет не менее трех недель и не более двух месяцев.

вирус цитомегалии человекаПо истечении этого периода появляются симптомы, напоминающие банальную простуду (ОРЗ), а также признаки множественных патологий внутренних органов. Узнать, какое существует хорошее противовирусное средство для детей можно на другой странице.

Нередко Цитомегалия приобретает форму мочеполовых инфекций, а при внутриутробном развитии плода чревата патологиями его развития.

Основными симптомами, по которым можно распознать наличие Цитомегаловируса в организме, считаются:

  • общая слабость;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • частые и на первый взгляд беспричинные пневмонии;
  • изменение функционирования пищеварительных органов, ЦНС, периферической нервной системы и органов мочевыделения;
  • увеличение размера слюнных желез на фоне отсутствия в них воспалений и/или конкрементов;
  • высыпания на кожном покрове и слизистых рта, аналогично симптомам дифтерии у детей;
  • патологические изменения кровеносных сосудов в органах зрения;
  • изменение картины крови (уменьшение тромбоцитов, например);
  • воспаления в суставах.

экзостозная болезньА вы знаете, что такое экзостозная болезнь? Прочитайте о ней в полезном материале после перехода по ссылке.

Гломусная опухоль среднего уха подробно описана в этой статье.

На странице: http://uho-gorlo-nos.com/uho/lechenie/nejrosensornoj-tugouhosti.html прочтите о нейросенсорной тугоухости, ее лечении и препаратах, рекомендованных к применению.

Клиническая картина болезни более выражена у женщин. У них Цитомегалия чаще всего протекает в форме мочеполовых инфекций: цервицита, эндометрита и воспаления придатков.

Пациентки жалуются на появления обильных выделений светлого света (иногда голубоватых) из органов мочевыделений, а также на повышенную утомляемость.

У мужчин Цитомегалия проявляется также в виде мочеполовых заболеваний с характерными симптомами: увеличением яичек, дискомфорта или выраженной боли во время мочеиспускания. Симптоматическая картина у них выражена гораздо слабее, чем у женщин, а иногда вовсе не проявляет себя в течение нескольких лет.

В медицинской практике известны случаи латентного вирусоносительства Цитомегаловируса. Для этой формы характерно полное отсутствие каких-либо симптоматических и клинических проявлений болезни.

Заражение организма вирусом Цитомегалии обнаруживается только во время углубленного лабораторного обследования.

Признаки у беременных женщин

Особенно опасно заражение Цитомегалией для беременных женщин, а точнее – для их плода. Протекать заболевание может в острой или хронической форме.

В первом случае женщину беспокоят следующие симптомы:

    цитомегалия лечение

  • общее недомогание, похожее на простуду или ОРВИ, которое не проходит при использовании разрешенных к применению препаратов;
  • стойкий к терапевтическим процедурам гипертонус матки.

В ходе развития беременности у женщин могут наблюдаться признаки таких заболеваний, как преждевременное старение и отслоение плаценты, многоводие, прирастание хориального слоя плаценты к матке и несоответствие массы плода норме.

Для хронической формы Цитомегалии у беременных характерны клинические проявления таких заболеваний, как мочекаменная болезнь, хронические воспалительные процессы в слюнных железах, гайморит, панкреатит т гепатит в хронической форме.

В подавляющем большинстве случаев вирусоносители ЦМВ имеют проблемы с мочеполовой сферой, которые выражаются дисфункцией яичников, эндометритом и псевдоцервицитом, что неизбежно сказывается на процессе вынашивания беременности и может вызвать ее прерывание.

Как проявляется у детей

В среднем около 1,5% детей появляются на свет зараженными вирусом Цитомегалии, и 90% из них преодолевают возрастной порог в 1 год.

Большинство инфицированных новорожденных имеют серьезные пороки в развития. Специалисты отмечают: чем раньше произошло инфицирование плода, тем выше риск его гибели из-за возникновения не совместимых с жизнью патологий.

цитомегалия у новорожденныхНа более поздних сроках беременности заражение приводит к ухудшению функциональных механизмов дифференцировки клеточных структур организма плода (повреждения ЦНС, желез внутренней секреции, органов выделения и пищеварения).

Риск заражения здорового плода вирусом Цитомегалии сохраняется на этапе его прохождения через родовые пути. Согласно статистическим данным этот показатель колеблется в диапазоне 10-60%. В первые 6 месяцев жизни ребенок может заразиться инфекцией через молоко матери.

Симптомы заболевания у детей разнятся в зависимости от того, на каком этапе произошло инфицирование ЦМВ.

Врожденная патология у ребенка

Заболевание может себя никак не проявлять на начальном этапе жизни ребенка. Позже у ребенка выявляются такие патологии, как хориоретинит, глухота или поражение зрительного нерва. Острая форма заболевания выражается тяжелыми клиническими патологиями, включая пороки развития внутренних органов (сердца, легких, почек, пищевода, легких и легочного ствола).

У инфицированных новорожденных может наблюдаться:

  • желтуха;
  • геморрагический синдром;
  • гемолитическая анемия;
  • менингоэнцфалит;
  • гидроцефалия.

цитомегалия у детейДля хронической формы врожденной Цитомегалии характерны клинические проявления таких патологий, как помутнение стекловидного тела и хрусталика, микроцефалия и микрогирия.

Приобретенная в детском возрасте

Приобретенная инфекция ЦМВ у детей проявляется так же, как у взрослых больных. Четкая клиническая картина отсутствует, ребенка могут беспокоить разнообразные недомогания, начиная от повышения температуры и выделения слизи из носа, и заканчивая симптомами инфекционного мононуклеоза или вирусного гепатита и вегетососудистой дистонии.

Диагностика заболевания

Трудность в постановке окончательного диагноза Цитомегалия связана с отсутствием или, напротив, большим набором разнообразных симптомов.

Для подтверждения присутствия в организме ЦМВ-инфекции используются несколько лабораторных исследований: цитологический, серологический и вирусологический.

В качестве исследуемого материала могут быть использованы любые биологические материалы: слюна, ликвор, кровь, грудное молоко, моча и биоптаты.

Наиболее достоверным и точным методом диагностики считается вирусологический. При этом специалистам достаточно выделить не сам ген, а его антиген. Для этого используются следующие виды лабораторных исследований:

  1. ПЦР, с помощью которого можно обнаружить инфекцию на ранней стадии заражения организма независимо от ее фазы (латентной или прогрессирующей).
  2. ИФА, позволяющий выделять антиген и группы специфических антител, что помогает дифференцировать заболевание как активное или персистирующее.

    цитомегалия у взрослыхПомимо этого, ИФА помогает определить, на каком этапе произошло заражение у новорожденного – в момент нахождения его в утробе, при рождении или во время вскармливания.

Также в диагностической практике для выявления Цитомегалии применяются метод РИФ (реакция иммунофлюоресценции) и ДНК-ЦМВ-гибридизация.

Методы лечения

Трудности лечения Цитомегалии связаны с неэффективностью противовирусных средств в отношении инфекции.

Наибольшую пользу при этом заболевании приносят интерфероны в сочетании с Ганцикловиром (Амиксином, например). Указанные средства помогают не только элиминировать Цитомегаловирус, но и скорректировать дисфункцию иммунитета.

Существует несколько методик лечения Цитомегалии в зависимости от локализации поражений:

  1. Внутримышечное введение специфического ЦМВ-иммуноглобулина. Курс лечения – 10 дней, дозировка – 3 мл.
  2. Внутривенное введение неспецифического иммуноглобулина в профилактических целях в комбинации с Валацикловиром или Ацикловиром.
  3. Для лечения женщин используются мази (Бонафтоновая, Флореналевая, Теброфеновая, с интерферонами или ациклоиром). Курс лечения – не менее 2 недель при трех или пятиразовом введении в день. Для достижения положительного эффекта важно менять препараты каждые 7-10 дней.
  4. вирус цитомегалии ротовой полости

  5. При поражении тканей в ротовой полости используются мази, перечисленные в предыдущем пункте, а также раствор фуроциллина, аминокапроновой кислоты и этония.
  6. При поражении органов дыхания и ЦНС наибольшую эффективность показывают препараты Фоскарнет и Ганцикловир. Принимать их необходимо в течение 2-3 недель по инструкции.

Помимо медицинских препаратов во время лечения Цитомегалии можно использовать и народные средства, которые способствуют общему укреплению организма и иммунитета.

Чаще всего они представлены в виде напитков (травяных настоев), приготовленных из следующих сборов:

  • корни солодки, ольховые шишки, корни левзеи и копеечника, соцветия ромашки аптечной и надземные части череды в равных частях;
  • соплодия хмеля, соцветия ромашки и лабазника, корни аира и синюхи, трава кипрея, душицы и мяты (всех по 2 части), плоды укропа (1часть).

Водные настои готовятся по одному рецепту: 2 неполные ложки смеси трав заливается полулитром кипящей воды и оставляется на ночь в термосе. Начиная с утра, весь напиток выпивается за 3-4 приема примерно равными порциями.

Что такое цитомегаловирус и причины появления его вы узнаете посмотрев видеосюжет.

Добавить комментарий

Adblock
detector