Лекарственное растение мать-и-мачеха: лечебные свойства и противопоказания при простуде

Особые лечебные свойства мать-и-мачехи отражены в некоторых из его названий («камчужная трава» — лекарство от камчуги (подагры), родовое «Tussilago» дословно обозначает «выгоняющий кашель»). Обширное применение растения обусловлены множеством химических соединений с высокой биологической активностью, содержащихся в листьях и цветках. Однако бездумное лечение мать-и-мачехой может быть опасным.

Содержание статьи:

Общее описание

Биологические характеристики

У мать-и-мачехи имеется множество названий, обусловленных как ее внешним видом, местом произрастания, так и свойствами (подбел, камчужная трава, двуличник, белокопытник, околоречная трава и др.).

Это растение из семейства сложноцветных самым первым зацветает после схождения снегов. Его желтые цветы-корзинки после созревания превращаются, подобно одуванчику, в пушистые макушки.

Разноразмерные листья, появляющиеся только после периода цветения, сверху гладко-зеленые («холодные», как мачеха), а снизу – покрыты слоем белых мягких волосков («теплые», как мать).

Химический состав

Растение содержит множество активных компонентов:

    Мать и мачеха лекарственные свойства

  • дубильные вещества, фитостерины (растительные стероидные спирты), желтый пигмент (в цветах);
  • слизи, эфирное масло, танин, туссилягин (специфический гликозид мать-и-мачехи), рутин, декстрин и инулин (полисахариды), аскорбиновая, винная, яблочная и галловая кислоты, сапонины, ситостерин (один из самых распространенных представителей фитостеринов), каротин, кальций, калий и пр. (в листьях).

В минимальной концентрации в химический состав растения включены некоторые пирролизидиновые алкалоиды, обладающие канцерогенными свойствами.

Биологическая активность

В первую очередь, биоактивность растения обусловлена большим содержанием слизи, благодаря обволакивающему действию которой, оно может использоваться для защиты от раздражения оболочек ротовой полости, гортани и горла.

Органические кислоты, сапонины и эфирные масла обеспечивают отхаркивающий эффект мать-и-мачехи при кашле за счет разжижения мокроты и увеличения двигательной активности эпителиальных ресничек трахеи и бронхов.

Фитостерины, каротиноиды, дубильные вещества обладают противовоспалительной и антисептической активностью.

Мать-и-мачеха также обладает потогонным действием при приеме внутрь, а при наружном использовании выступает как обволакивающее, мягчительное средство.

Рекомендации к применению

В фармацевтике применяются как листья, так и цветочная часть растения.

Лечебные свойства и противопоказания чабрецаА что вам известно про лечебные свойства чабреца и противопоказания к его применению? Прочитайте статью, в которой описаны все его свойства и приводится несколько народных рецептов.

Прочитать про отхаркивающие средства растительного происхождения можно тут, они помогают облегчить течение болезни у простывшего человека.

Отвары, настои мать-и-мачехи используются при:

  • воспалительных патологиях верхних и нижних дыхательных путей (ОРВИ, ларингиты, бронхиты, ангины, астме);
  • воспалительных процессах в ЖКТ, мочевом пузыре и почках (язве, цистите и пр.);
  • выпадении волос, перхоти (в смеси с крапивой);
  • заболеваниях полости рта, зубной боли;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклерозе и др.);
  • аллергии (детском диатезе);
  • мастите;
  • малярии;
  • эпилепсии;
  • артритах и миозитах;
  • плохом аппетите и общей слабости;
  • чрезмерной потливости ног и т.д.

Свежий сок хорошо заживляет раны, нарывы и язвы при наружном применении (в некоторых случаях прикладываются просто свежие листья), эффективен для лечения ринита, а для приема внутрь с добавлением сахара рекомендуется больным туберкулезом.

Вдыхание дыма от сгорающих листьев (или корней) растения помогает для облегчения спастического кашля, а удерживание таких испарений во рту – зубной боли.

Противопоказания и побочные действия

Содержащиеся в различных частях растения гликозиды при чрезмерном употреблении способны вызвать отравление.

Мать и мачеха от кашляОтвары и настойки не принимаются дольше 6-ти недель в течение года из-за кумулятивного эффекта (накапливания вредных веществ).

Нельзя применять мать-и-мачеху:

  • детям до двух лет;
  • беременным;
  • кормящим;
  • имеющим заболевания печени (в том числе алкоголикам);
  • при задержке менструации;
  • при экссудативной экземе;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Побочное действие при передозировке:

  • рвота, тошнота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры

Мать-и-мачеха входит в список ВОЗ потенциально опасных растений, из-за содержания в ней пирролизидиновых алкалоидов сенецифилина и сенкиркина, обладающих выраженной гепатотоксичностью (а в случае сенкиркина – и канцерогенной активностью). В новой Зеландии, Австралии мать-и-мачеха запрещена к свободному распространению.

Также вещества, входящие в состав растения, могут не совмещаться с иными принимаемыми препаратами (в том числе, витаминами, БАДами, жаропонижающими и пр.).

В свете вышесказанного категорически запрещается проводить самолечение с использованием такого средства народной медицины, не посоветовавшись предварительно с врачом!

Народные рецепты от сухого кашляЕсли вас интересуют народные рецепты от сухого кашля у детей и взрослых, то предлагаем прочитать статью под ссылкой.

Про острый синусит у детей и лечение написано здесь. Прочтите и узнайте, как правильно его лечить.

На этой станице: http://uho-gorlo-nos.com/gorlo/kashel/otharkivayushhaya-trava.html вы сможете прочитать как правильно заваривать травы.

Некоторые рецепты

В народной медицине мать-и-мачеха может использоваться как самостоятельно, так и в составе различных травяных сборов. Для этого применяются листья и цветы (а в некоторых ситуациях – и корни).

При воспалительных патологиях дыхательных путей, отсутствии аппетита, поражениях ЖКТ используется настой четырех чайных ложек смеси сухих листьев и цветов в стакане кипятка (выпивается на протяжение суток).

Отвар столовой ложки смеси, взятых в равных соотношениях мать-и-мачехи, корней пырея и окопника, цветков бузины чёрной, коровяка, липы, в стакане воды принимается для облегчения самочувствия перед едой при осложненных заболеваниях органов дыхания.

Мать и мачеха свойстваПри легочном туберкулезе рекомендуется настой, получаемый при двухмесячном выдерживании переслоенных сахаром измельченных свежих листьев, с добавлением меда (полкило на килограмм). Прием осуществляется трижды в сутки по столовой ложке. Аналогичный рецепт показан при эпилепсии у детей.

Свежие размятые листья прикладывают к ранам, воспалительным поражениям кожи.

Сок закапывают в нос при насморке.

Отвар двух столовых ложек смеси растения с крапивой (1:1) в стакане воды эффективен в качестве ополаскивающего средства при выпадении волос, образовании перхоти.

Также может применяться (до 40-ка капель перед едой) водочная настойка (1:1) недельной выдержки.

Мать-и-мачеха весьма эффективна в лечении ряда заболеваний (особенно в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства). Однако злоупотребление и/или неправильное использование подобного лекарства может стать причиной весьма серьезных проблем – отравлений или даже рака горла (симптомы).

Для того, чтобы фитотерапия была эффективной и безопасной, предварительно нужно обсудить все тонкости и возможности лечения с помощью лекарственных трав с врачом.

О полезных свойствах мать-и-мачехи и рекомендациях по ее применению вы узнаете во время просмотра короткого видеоролика.

Добавить комментарий

Adblock
detector