Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусная инфекция явлется острым (часто сезонным) заболеванием вирусной этиологии. Протекает, обычно, в виде воспалительного поражения желудочно-кишечного тракта. Дыхательная система поражается заболеваниями типа ринита (воспаление слизистой носа, насморк), фарингита (в виде покраснения горла, боли при акте глотания). Отсюда и второе название ротавирусного заболевания – желудочный (или кишечный) грипп.

Содержание статьи:


Ротавирусной инфекции преимущественно подвержены дети в возрасте от 1 года до 3-х лет. До 24 месяцев у младенцев в организме циркулируют материнские антитела, которые поступают с молоком и служат барьером для этого вируса на пути в детский организм.

Ротавирус является наиболее частой причиной тяжелой диареи в маленьком возрасте. По статистическим данным заболевание приводит к смертности около 500 тысяч детей во всем мире ежегодно.

В умеренном климате ротавирусная инфекция носит сезонный характер, чаще проявляет себя в холодные зимние месяцы, т.к. именно в это время организм ребёнка ослаблен, иммунитет снижен.

Основной путь заражения организма ребенка ротавирусами – алиментарный. Через грязные руки, плохо обработанные продукты питания, а также через воду. Реже возможна и ингаляционная передача.

Легкость распространения этой инфекции обуславливает частое ее возникновение в детских коллективах, семьях, в лечебных учереждениях.

Симптомы и признаки

Инкубационный период заболевания длится от 24 до 48 ч. После заражения вирусом ребёнок становится вялым, иногда беспокойным, отказывается от еды. Температура тела повышается до субфебрильных цифр (не выше 38 градусов).

В течение этих же суток появляются расстройства со стороны пищеварительного тракта: возможна рвота и обильный, частый (до 10 раз в сутки) жидкий, зеленого цвета стул с примесью слизи. Он сохраняется в течение 3 -4 дней.

Моча может быть тёмной. У большинства больных детей возникают неинтенсивные ноющие или схваткообразные боли в области пупка, урчание в животе и метеоризм.

Важной особенностью ротавирусной инфекции является сочетание (у значительной части больных) абсолютно разных симптомов.

Одновременно проявляются признаки гастроэнтерита (поражения ЖКТ) и интоксикации с поражением верхних дыхательных путей.

Вследствие сильного поноса, который сопровождается тяжелой дегидратацией, возможно, появление признаков резкого обезвоживания детского организма.

Часть больных при такой диарее требуют госпитализации и проведения регидратационной терапии (восполнение жидкости организму). Но в большинстве случаев ротавирусные инфекции протекают без серьезных осложнений и не требуют лечения в стационарном отделении.

Признаки обезвоживания у детей (требующие немедленной госпитализации):

    лечение ротавирусной инфекции у детей

  • вялость ребёнка, сонливость;
  • резкая заторможенность (малыш меньше реагирует на внешние раздражители);
  • сухость кожных покровов, губ, слизистых оболочек (сухой и липкий язык);
  • большую часть суток ребёнок спит и его трудно разбудить;
  • впавшие глаза;
  • западение родничка (у грудных детей);
  • отсутствие слез во время плача;
  • сильная жажда;
  • редкое мочеиспускание с выделением концентрированной мочи.

У детей, которые находятся на естественном вскармливании материнским молоком, развиваются обычно легкие или среднетяжелые формы заболевания.

Длится ротавирусная инфекция обычно непродолжительно. Симптомы, схожие с грппом, ОРЗ и ОРВИ у детей, сохраняются в течение 2-3 дней, после чего температура тела спадает, исчезает рвота, испражнения приобретают вид оформленных каловых масс.

ротавирусная инфекция у взрослыхА вы знаете, что ротавирусная инфекция у взрослых протекает не так, как у детей? Прочитайте полезную статью, кликнув по ссылке.

Как лечить аденовирусную инфекцию у детей прочитайте на этой странице. В статье описаны симптомы и признаки заболевания.

Методы лечения

Лечение при ротавирусной инфекции предусматривает, прежде всего, восполнение регидратацию больного организма (восполнение утраченной в период болезни жидкости).

Исключают из рациона любые молочные продукты, так как при вирусных диареях развивается непереносимость лактозы (молочного фермента). Детей, которые находятся на искусственном вскармливании, переводят на кислые смеси. Грудное вскармливание сохраняют.

В терапии данной инфекции назначают такие лекарственные препараты, как смекта, полифепан. Смекта защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта, устраняет болевой синдром, купирует диарею. ,

Полифепан –природный энтеросорбент. По своим сорбирующим свойствам он в 10 раз превосходит действие активированного угля. В связанном состоянии выводит с калом болезнетворные микроорганизмы и их токсины из организма..

ротавирусная инфекция симптомы и лечение у детейДля снижения температуры у детей лучше использовать препараты в виде свечей (Цефекон) или сиропов (Панадол, Нурофен). Помимо использования лекарственных препаратов возможно применение физических методов охлаждения организма (обтирания, раздевание).

С целью восполнения объема жидкости ребенку показано частое обильное питье. Полезными в этой ситуации будут обычная очищенная вода, солевые растворы или морсы.

Для того чтобы, быстрее восстановить водно-солевой баланс можно давать регидрон, который содержит необходимые вещества (натрий, калий, цитраты).

Антибиотики при ротавирусном гастроэнтерите, как правило, не применяют.

Диета при лечении ротавирусной инфекции:

В помощи лечения ротавирусной инфекции важную роль играет соблюдение определенной диеты. Когда у ребенка появится аппетит, можно предложить ему безмолочную кашу, кисель, овощные супы и пюре, хлеб.

Давать пищу нужно часто и мелкими порциями. Следует отказаться от мяса и соков (особенно в острый период болезни).

Детей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на безлактозные смеси. На вторые сутки к питанию добавляют каши (рис), нежирные сорта мяса. По мере улучшения состояния рацион питания расширяют.

муковисцидоз симптомыА вы знаете, что такое муковисцидоз, симптомы которого описаны на странице под ссылкой? Если нет, то кликните по ссылке и расширьте свой кругозор.

Про симптомы аденовирусной инфекции у взрослых читайте в этой статье.

На странице: http://uho-gorlo-nos.com/gorlo/deti/stridoroznoe-dyhanie.html написано о том, что такое стридорозное дыхание у детей.

Народные способы

Рецепт №1: взять по 1 чайной ложке порошка вяза ржавого и корицы. Все тщательно перемешать и ¼ часть чайной ложки полученной смеси высыпать на спинку языка и проглотить, запивая водой.

Такое количество смеси принимать перед каждым приёмом пищи, по мере необходимости. Но часто бывает достаточно принять 1-2 раза такую смесь.

Детям старшего возраста добавляют 1 чайную ложку красного перца. Если возникнет чувство жжения в желудке от красного перца можно выпить молока или воды. И тогда в следующий раз перец лучше не добавлять.

Для предотвращения обезвоживания хорошо принимать солевой раствор. Для его приготовления понадобиться: 1 чайная ложка поваренной соли и 5 чайных ложек сахара на литр питьевой воды.

Также эффективным средством в данном случае послужит любая негазированная минеральная вода содержащая небольшое количество соли.

ротавирусная инфекция признаки у детей лечение питаниеРецепт «домашнего регидрона»: 100 г изюма отварить в 1 л воды в течение 30-60 минут. Дать остыть, затем процедить через сито, растерев изюм для более полного выхода глюкозы в раствор. Добавить в изюмный отвар 1 чайную ложку без верха поваренной соли, пол чайной ложки питьевой соды и 4 чайные ложки без верха сахарного песка.

Полученный раствор прокипятить в течение 2-3 минут и затем снова остудить. После чего смесь готова к употреблению.

Если нет изюма, можно приготовить сахарно-солевой раствор, взяв на 1 л воды такое же количество соли и соды, и не 4, а 8 чайных ложек без верха сахарного песка.

После прекращения рвоты вместо глюкозо-солевых растворов ребенку можно давать пектиновые смеси — концентрированный рисовый отвар, морковную и яблочные смеси, печёное яблоко.

Рекомендован отвар зверобоя: столовую ложку зверобоя необходимо заварить в 200 мл кипятка. Подержать на пару в течение получаса. Затем тщательно процедить и в отвар долить стакан горячей воды.

ротавирусная инфекция признаки у детей лечениеОтвар следует принимать по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды. Хранить отвар зверобоя нужно в холодильнике, но не более двух суток. Детям зверобой до 3 лет противопоказан.

При изнурительных водянистых поносах детям рекомендуется отвар ослинника двулетнего (1 ст. ложка на 1,5 стакана воды). Кипятить его 2-3 минуты. Принимать от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки 4-5 раз в день.

Также, при поносах детям настоятельно рекомендуется сушёная черника. Из её сухих плодов можно сварить компот и давать ребенку до и после еды. Свежие же ягоды черники, напротив, могут вызвать запоры.

Краткий перечень лекарственных препаратов

  • 1.Смекта, полифепан (препараты для купирования болевых симптомов, диареи, выведения вируса и его токинов из организма);
  • 2.Свечи Цефекон или сиропы Панадол, Нурофен (для снижения температуры тела выше уровня субфебрильной);
  • 3.Раствор Регидрон (для регидратационной терапии с целью восполнения потерянного организмом объема жидкости).

Профилактические меры

симптомы ротавирусной инфекции у детейСпецифическая профилактика инфекции:

В настоящее время проходит испытание оральной тетра-вакцины против ротавирусов, которая включает в себя ослабленные штаммы вирусов 1–4 типа. Наиболее эффективно проведение вакцинации у детей в возрасте от 6 до 32 недель.

Вакцина практически не имеет негативных побочных осложнений, проводится путем закапывания в ротовую полость.

Неспецифическая направленность профилактики:

Так как ротавирус быстро погибает при действии высокой температуры, то основным методом его профилактики является тщательная обработка продуктов питания (обдавание кипятком овощей и фруктов) и кипячение питьевой воды.

Необходимо помнить, что регулярное мытье рук с мылом также обеспечивает надежную защиту от вируса. Если в семье кто-то заболел ротавирусной инфекцией, важно изолировать его и обеспечить личным полотенцем и посудой. П

ри возникновении в семье случая заболевания ротавирусной инфекцией желательно изолировать больного, обеспечив его личными предметами обихода (посудой, полотенцем и т.д).

Несмотря на высокую тропность вируса именно к детскому организму, прогноз заболевания благоприятный. При своевременном выявлении и назначении адекватной по возрасту терапии полное выздоровление наступает уже через 7 дней от момента начала инфекционного процесса.

Предлагаем посмотреть полезный видеосюжет, посвященный признакам и методам лечения ротавирусной инфекции у детей.

Комментарии
  1. Александра

    Первый раз столкнулись с ротавирусом прошлым летом — дочке было всего 1,4. Это был кошмар — бесконечная диарея, а соленую воду ребенок пить отказывался. Поэтому все же легли в больницу — страшно лечить ребенка дома с такой бякой. К сожалению, без антибиотиков не обошлось. Теперь пересмотрела правила гигиены, все стало еще тщательнее..

Добавить комментарий

Adblock
detector